Détailler les blancs de poulet en lamelles et ciseler la ciboulette. Porter le bouillon de poule à ébullition (ou un litre d’eau auquel il faut ajouter les tablettes)  et laisser bouillonner. Faire chauffer une poêle à sec et y jeter les crozets. Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que les crozets   Read More ...

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Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Couper une courge butternut de taille moyenne en deux, prélever la chair et la cuire à la vapeur 20 min. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition et clarifier les œufs. Ajouter les jaunes d’œufs au lait sans cesser de remuer.   Read More ...

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Préchauffer le four à 210°C. Écraser le roquefort avec la crème fraîche. Diluer la cuillère à soupe de maïzena dans 2 cuillères à soupe de jus de poire et mélanger à la crème au roquefort. Verser le mélange sur la pâte feuilletée. Couper les poires en lamelles et les disposer   Read More ...

Laver le potiron, l’éplucher  et le couper en morceaux. Porter le litre d’eau à ébullition, saler. Y jeter les morceaux de potiron et les châtaignes. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Mixer, ajouter la crème fraiche,  poivrer et râper un peu de muscade. Rectifier éventuellement l’assaisonnement. Servir bien chaud.

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Faire tremper les figues sèches dans un bol d’eau tiède. Laver, sécher et découper les figues fraîches en fins quartiers. Les réserver dans une assiette couverte de film alimentaire. Dans un saladier, mettre les fromages de chèvre, la crème et l’huile et écraser le tout à et bien mélanger. Saler   Read More ...

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Préchauffer le four à 180° Casser les œufs dans un bol. Mettre la farine dans un saladier, ajouter les œufs et mélanger. Ajouter l’huile, le lait et mélanger. Ajouter le jambon couper en lamelles, les olives, le bleu coupé en dés, les cerneaux de noix et la levure. Mélanger. Huiler   Read More ...

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Rincer les asperges. Les couper en rondelles et réserver les pointes. Dans une casserole porter 75 cl d’eau additionnée de fond de volaille à ébullition et y faire cuire les tiges d’asperges 12 minutes à feu moyen. Puis ajouter les pointes et prolonger la cuisson 3 minutes. Prélever les asperges   Read More ...

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Faire bouillir la morue dans un grand volume d’eau à gros bouillon pour la dessaler. Répéter l’opération à 4 reprises. Rincer les citrons, le piment, les cives. Egoutter la morue, en ôter les arêtes et la peau et l’émietter avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une matière proche de celle de   Read More ...

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Mettre le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole. Laisser blondir, déglacer avec le vinaigre et le jus de mangue. Laisser cuire pendant 1 minute. Découper le steak de thon en rectangles d’environ  4cm de long sur 1cm d’épaisseur. Les piquer sur des cure-dents. Faire saisir vivement   Read More ...

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Préchauffer le four sur 180°C. Chemiser un plat de papier sulfurisé et huiler ce dernier. Hacher finement les cranberries séchées, le persil, et le thym. Les mettre dans un bol avec la chapelure et bien mélanger. Battre l’œuf dans une assiette creuse. Couper le camembert en 8 parts. Tremper chaque part   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette