Attention recette très longue à faire, mais quelle satisfaction et quelles économies quand c’est fait maison et qu’on voit le prix des marrons glacés (même bas de gamme)…   Porter 1 l d’eau à ébullition et y verser les marrons. Faire cuire les marrons à tout petits frémissements pendant 14   Read More ...

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Couper au couteau puis mixer le melon avec les oranges avec l’eau de fleurs d’oranger et le sirop pour obtenir une pâte (s’il reste quelques morceaux ce n’est pas grave). Ajouter la poudre d’amande, 180 g de  sucre glace et mélanger rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Récupérer   Read More ...

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Faire fondre ensemble au bain-marie le chocolat et la pralinoise en remuant de temps en temps. Lorsque le tout est bien fondu et homogène,  y ajouter les noisettes mixées hors du feu. Bien mélanger. Remplir des moules à chocolats en silicone (avec bien entendu des formes pascales) avec le mélange.   Read More ...

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Dans une casserole faire un caramel avec le sucre et 3 cuillères à café d’eau. Lorsque le caramel a pris une jolie couleur ambrée, y incorporer le beurre. Lorsque le beurre est bien incorporer, ajouter les flocons d’avoine et le muesli et bien mélanger. Incorporer ensuite le lait, les cacahuètes   Read More ...

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Mélanger le sucre glace, le lait concentré et l’extrait de menthe dans un saladier en verre. Former une boule. Poudrer le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avec du sucre glace. Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 4 millimètres. Découper des petits disques ou des   Read More ...

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Avoir à portée de main un broc doseur en verre résistant à la chaleur (sinon la casserole fera l’affaire), une tasse d’eau froide avec une cuillère à café dedans et une tasse d’eau froide avec un pinceau à pâtisserie. Prévoir deux feuilles de silicone (ou de papier sulfurisé), mise côte   Read More ...

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Préparer un saladier avec de l’eau et des glaçons. Poser une grille en hauteur (quelques cm de hauteur suffisent) sur du papier sulfuriser Faire fondre le chocolat en suivant les courbes de tempérage : Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce qu’il   Read More ...

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Mettre le chocolat, le sucre glace, le lait et le beurre au bain-marie. Laisser fondre le mélange en remuant de temps en temps  jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ôter du feu. Laisser refroidir le mélange et le mettre au réfrigérateur pour qu’il durcisse. Tamiser le cacao dans une assiette creuse. Prélever un   Read More ...

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Faire chauffer à feu très doux  la crème et le beurre, et faisant très attention de ne pas porter à ébullition. Hacher le  chocolat et l’ajouter au mélange beurre-crème. Ôter du  feu et bien mélanger jusqu’à ce que ce soir bien homogène. Verser dans un bol et mettre  au réfrigérateur   Read More ...

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 Préparer un saladier avec de l’eau et des glaçons. Poser une grille en hauteur (quelques cm de hauteur suffisent) sur du papier sulfuriser Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie en suivent les courbes de tempérage. Verser immédiatement dans les moules. Taper ceux-ci sur le plan   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette