Ingredients
250 g de sucre
12,5 cl d'eau
125 g de glucose liquide
Quelques gouttes de colorant alimentaire liquide
1/4 cuillère à café d'extrait de vanille (ou autre arôme)
12,5 cl d'eau
125 g de glucose liquide
Quelques gouttes de colorant alimentaire liquide
1/4 cuillère à café d'extrait de vanille (ou autre arôme)
Cuisine: Preparation: 20 mins Pour: 4 à 10 personnes
- Avoir à portée de main un broc doseur en verre résistant à la chaleur (sinon la casserole fera l’affaire), une tasse d’eau froide avec une cuillère à café dedans et une tasse d’eau froide avec un pinceau à pâtisserie.
- Prévoir deux feuilles de silicone (ou de papier sulfurisé), mise côte à côté.
- Mettre le sucre, l’eau et le sirop de glucose dans la casserole à fond épais sur feu moyen.
- Une fois que le sucre est dissout, augmenter le feu et porter à ébullition.
- Si du sucre colle sur les bords de la casserole, les frotter avec le pinceau humide.
- Le sucre doit cuire pendant environ 10-15 minutes (surveillant très régulièrement).
- Pour vérifier, prendre la cuillère dans la tasse et la tremper dans le mélange puis la tremper dans la tasse pendant une minute ou deux pour qu’elle refroidisse, prendre alors la cuillère et toucher le mélange de sucre. S’il a fondu dans l’eau du verre, continuer la cuisson et tester régulièrement jusqu’à ce que le sucre sur la cuillère forme une goutte et soit du comme du verre après trempage dans l’eau. Le mélange dans la casserole doit commencer à aller devenir joliment doré.
- Lorsque le mélange atteint ce stade, éteindre le feu et ajouter le colorant et l’arôme.
- Mélanger délicatement pour incorporer le colorant et l’arôme.
- Verser le mélange dans le bol doseur, en faisant très attention aux éclaboussures et bouillonnements.
- Laisser refroidir jusqu’à l’arrêt du bouillonnement (environ 1 à 2 minutes).
- Verser alors, assez rapidement mais avec précautions le mélange en faisant des cercles (des lignes, des triangles, des arabesques, les formes désirées) plus ou moins larges sur les feuilles de silicone.
- Ne pas hésiter à faire des allers retours.
- Le graffiti peut être aussi long que souhaité, mais il doit être au moins aussi élevé que la hauteur du gâteau.
- Une fois que le graffiti est comme vous le désirez, attendre 1 ou 2 minutes pour que le sucre durcisse un peu.
- Lorsque le graffiti est ferme mais encore souple, le décoller précautionneusement des feuilles de silicone et le coller sur le pourtour du gâteau, couper l’éventuel surplus avec des ciseaux.
- Si la bande du graffiti se casse, coller les bouts sur le pourtour du gâteau de façon désordonnée.
- S’il reste de l’appareil, le verser de façon a former des disques, déposer un bâtonnet au milieu, laisser refroidir et voilà une belle sucette !
Repas: Confiserie Desserts Ingredients: Colorant liquide Eau Extrait de vanille liquide Glucose liquide Sucre