Laver tous les légumes. Éplucher l’oignon, découper la carotte, l’oignon et le céleri en brunoise. Pour la version tomates fraîches, couper les tomates en gros morceaux. Hacher l’ail. Réserver les légumes. Découper la pancetta en lamelles et la viande en cubes d’environ 2 cm. Dans une cocotte en fonte, faire   Lire la suite ...

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Laver et couper la tomate en petits dés,  ainsi que  les feuilles de coriandre assez grossièrement, l’oignon en très petits morceaux, et presser le citron. Réserver le tout dans des bols séparés. Ouvrir, dénoyauter et récupérer la chair des avocats. La mettre dans un grand bol et l’écraser un peu   Lire la suite ...

Ôter  les fanes (éventuellement les garder pour une soupe ou pour faire un beurre de fanes) de radis et bien laver ces derniers. Les mettre dans le bol du mixer et les mixer. Y ajouter le fromage blanc, l’origan, le sel, le poivre et mixer encore jusqu’à ce que l’ensemble   Lire la suite ...

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais (une casserole en fonte est parfaite pour cette recette). Bien les mélanger et porter l’ensemble à ébullition. Laisser cuire et épaissir pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Mettre en bouteille et conserver au réfrigérateur.

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Eplucher l’échalote. Laver les feuilles de menthe, bien les sécher. Hacher plus ou moins finement l’échalote et la menthe. Dans un récipient plus haut que large (si possible le bol d’un mixeur plongeant) mettre l’œuf entier, une pincée de sel, une de poivre, la moutarde, le vinaigre et l’huile. A   Lire la suite ...

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Laver les tomates, le gingembre et les piments. Éplucher l’ail et le gingembre. Mettre tous les ingrédients dans le mixer et mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Faire cuire dans une casserole à fond épais  à feu doux jusqu’à épaississement. Verser bouillant dans un pot parfaitement propre, fermer et retourner   Lire la suite ...

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Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Mélanger et porter à ébullition. Laisser mijoter à petit ébullition pendant une dizaine de minutes. Embouteiller !

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Porter la crème à ébullition, y ajouter le comté, l’huile, le sel et le poivre. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que le comté soit entièrement fondu. Laisser refroidir, et fouetter en chantilly.

Mettre tous les ingrédients dans un mixer. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Mettre dans des pots bien propres, stérilisés et hermétiques. Se conserve environ 2 ans dans un placard tant qu’elle n’est pas entamée. Une fois ouverte, elle se garde quelques mois au réfrigérateur.

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Rincer les ciboules, la carotte, les fenouils, le piment, le basilic, le citron. Éplucher les gousses d’ail, couper la carottes, les ciboules, le piment grossièrement. Couper le fenouil, ainsi que les tiges du bouquet de basilic. Mettre les tiges de basilic, le fenouil, l’ail, la carotte, les ciboules, le piment   Lire la suite ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette