Couper les tomates grossièrement, la pomme en dés. Emincer l’oignon et hacher les gousses d’ail. Mélanger les tomates vertes, l’oignon, la pomme, les raisins blonds secs, les gousses d’ail, le sucre roux, le piment, le sel et le vinaigre de cidre. Faire mariner tous les ingrédients pendant au moins 2h00.   Read More ...

Mettre le four à préchauffer à 200°C Laver le potimarron, en couper 500 g en gros morceaux, éplucher et couper en 4 les échalotes. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, poser les morceaux de potimarron et les échalotes. Les saler, poivrer, saupoudrer de cannelle et ajouter l’huile d’olive.   Read More ...

Préchauffer le four à 180°C. Y faire légèrement griller les tranches de bruschetta (environ 5 minutes). Les sortir, les frotter avec la gousse d’ail et verser un fin filet d’huile d’olive (pas trop car le pesto en contient). Puis les tartiner de sauce tomates. Y repartir le pesto. Y déposer   Read More ...

Préchauffer le four à 160 °C. Dégraisser la viande et passer les morceaux dans la farine. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer la viande et la disposer dans une cocotte. Peler et couper les légumes en dés.   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°C. Y faire légèrement griller les tranches de bruschetta (environ 5 minutes). Les sortir, les frotter avec la gousse d’ail et verser un fin filet d’huile d’olive (pas trop car le pesto en contient). Puis les tartiner avec le pesto. Y déposer les tranches de fromages,   Read More ...

Une recette anti-gaspillage par excellence puisqu’elle permet d’utiliser des restes et d’en tirer une petite merveille. Cette recette donne environ 1,5 l bouillon.   Mettre un filet d’huile d’olive dans un fait-tout. Découper les carcasses en plusieurs morceaux. Éplucher et émincer l’oignon. Peler les carottes et les couper en tronçons   Read More ...

Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. Mettre les 4 morceaux de butternut dans un plat à gratin avec un fond d’eau (environ 12,5 cl), les saler, poivrer les arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 45 min environ. Faire cuire les morceaux de pommes de terre et   Read More ...

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Couper la gousse de vanille en deux. Mettre 1 l d’eau dans une casserole y ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition. Pendant ce temps, laver et éplucher la patate douce et les carottes et les couper en petits morceaux. Lorsque l’eau bout, la saler et y ajouter   Read More ...

Laver et couper la tomate en petits dés,  ainsi que  les feuilles de coriandre assez grossièrement, l’oignon en très petits morceaux, et presser le citron. Réserver le tout dans des bols séparés. Ouvrir, dénoyauter et récupérer la chair des avocats. La mettre dans un grand bol et l’écraser un peu   Read More ...

Préchauffer le four à 200 °C. Bien laver et éplucher les topinambours. Les couper en deux s’ils sont de gros, afin que les morceaux soient de taille à peu près égale. Dans une poêle allant au four, faire revenir les topinambours dans le beurre pendant 5 minutes à feu moyen.   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette