Ingredients
75 g de pancetta
250 g de bœuf pour bourguignon (paleron ou autre)
2 c. à soupe d'huile d'olive
25 g de beurre
1 bel oignon rouge
1 branche de céleri
1 carotte
1 gousse d'ail
1 étoile de badiane (anis étoilé)
500 g de tomates fraîches (ou 100 g de tomates concassées en boite + 400 g de tomates pelées en boite)
5 cl de bouillon de bœuf
5 cl de vin rouge
2 feuilles de laurier
2 brins de thym (ou une belle pincée d'herbes de Provence)
Sel
Poivre
250 g de bœuf pour bourguignon (paleron ou autre)
2 c. à soupe d'huile d'olive
25 g de beurre
1 bel oignon rouge
1 branche de céleri
1 carotte
1 gousse d'ail
1 étoile de badiane (anis étoilé)
500 g de tomates fraîches (ou 100 g de tomates concassées en boite + 400 g de tomates pelées en boite)
5 cl de bouillon de bœuf
5 cl de vin rouge
2 feuilles de laurier
2 brins de thym (ou une belle pincée d'herbes de Provence)
Sel
Poivre
Cuisine: Preparation: 225 mins Pour: 4 personnes
- Laver tous les légumes.
- Éplucher l’oignon, découper la carotte, l’oignon et le céleri en brunoise.
- Pour la version tomates fraîches, couper les tomates en gros morceaux.
- Hacher l’ail.
- Réserver les légumes.
- Découper la pancetta en lamelles et la viande en cubes d’environ 2 cm.
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer la moitié de l’huile d’olive et la moitié du beurre.
- Y faire revenir la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, la retirer et la réserver.
- Ajouter les cubes de bœuf dans la cocotte et les faire revenir jusqu’à ce qu’eux aussi soit bien dorer.
- Les retirer et les réserver.
- Faire chauffer le reste d’huile et de beurre dans la cocotte et y ajouter les brunoises de carotte, de céleri et d’oignon, l’ail et l’étoile de badiane, saler un peu et poivrer.
- Faire revenir le tout 5 minutes, puis y ajouter les tomates, le bouillon de bœuf, le vin rouge, les herbes aromatiques, les lamelles de pancetta et les cubes de bœuf.
- Mélanger en grattant bien le fond de la cocotte pour en décoller les sucs.
- Ajouter éventuellement un peu d’eau.
- Porter à ébullition, couvrir, baisser sur feu doux et laisser mijoter pendant 3h00 en y jetant un coup d’œil toutes les 30 min pour mélanger.
- Écraser les morceaux de tomates (si tomates pelées en boite) et les cubes de viandes (mais pas avant 2h00 de cuisson pour ces derniers) et vérifier la consistance de la sauce (ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si l’évaporation est trop rapide ou à mettre le feu un peu plus fort si c’est trop liquide).
- Au bout de 3h00, goûter pour vérifier l’assaisonnement, rectifier éventuellement.
- La sauce est prête à être servie avec des pâtes, utilisée dans des lasagnes ou tout autre recette au choix.