Eplucher l’échalote et la tailler en très fine brunoise. Couper le Saint Marcellin en petits morceaux. Mettre le beurre à fondre dans une casserole et y faire revenir l’échalote jusqu’à qu’elle commence à dorer légèrement. Ajouter le vin, la crème et le Saint Marcellin. Faire cuire à feux moyen en   Read More ...

Mélanger la maïzena, le cacao, le sucre et les diluer avec 20 cl de lait froid dans un saladier. Mélanger dans une casserole le lait restant et la crème liquide puis ajouter la préparation précédente et bien mélanger. Couper le chocolat en morceaux Porter à ébullition, faire cuire tout en   Read More ...

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Mettre le four à préchauffer à 200°C Laver le potimarron, en couper 500 g en gros morceaux, éplucher et couper en 4 les échalotes. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, poser les morceaux de potimarron et les échalotes. Les saler, poivrer, saupoudrer de cannelle et ajouter l’huile d’olive.   Read More ...

Faire dégeler les framboises. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre les framboises dans le bol du blender avec le sucre et mixer jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène, épais et nappant. Tamiser le coulis afin d’ôter toutes les graines de framboises. Faire chauffer dans une casserole   Read More ...

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  S’occuper des morilles en suivant les indications sur le paquet (pour les séchées et les congelées). Rincer et sécher le persil. Emincer l’oignon finement. Bien saler et poivrer le chapon sur toutes les faces et à l’intérieur. Dans une cocotte en fonte, mettre l’huile à chauffer sur feu assez   Read More ...

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C’est mon « beau-pôpa » qui m’a fait découvrir cette petite bombe calorique. Moi qui n’aime pas le camembert, dans cette préparation il est passé tout seul ! Un plat réconfortant par excellence ! Ôter la croûte et couper les fromages en lamelles. Porter l’eau à ébullition et y faire fondre le   Read More ...

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Placer un bol,  les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur une quinzaine de minutes avant de faire la chantilly. Mixer les palets bretons avec le beurre. Recouvrir le fond d’un moule à charnière assez haut de papier sulfurisé. Repartir uniformément sur le fond du moule le mélange   Read More ...

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Préchauffer le four à 210°C. Rincer les tomates et les herbes et bien les essuyer. Beurrer un moule à tarte et y déposer les tomates. Dans un saladier, battre les œufs et y ajouter le sel, le poivre, la farine, le lait, la crème et bien mélanger. La pâte doit   Read More ...

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Porter la crème à ébullition. Tout en surveillant la crème, hacher le chocolat et le mettre dans un bol. Lorsque la crème est à ébullition, la verser sur le chocolat et bien mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit lisse. Passer la préparation au chinois. Verser le tout dans un siphon   Read More ...

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 Rincer les fruits. Couper le beurre en morceaux. Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu doux en le remuant avec une spatule en bois pour éviter qu’il ne brûle. Lorsque le sucre a pris une jolie teinte blonde et qu’il commence à fumer, signe qu’il   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette