Couper la gousse de vanille en deux. Mettre 1 l d’eau dans une casserole y ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition. Pendant ce temps, laver et éplucher la patate douce et les carottes et les couper en petits morceaux. Lorsque l’eau bout, la saler et y ajouter Read More ...
Attention recette très longue à faire, mais quelle satisfaction et quelles économies quand c’est fait maison et qu’on voit le prix des marrons glacés (même bas de gamme)… Porter 1 l d’eau à ébullition et y verser les marrons. Faire cuire les marrons à tout petits frémissements pendant 14 Read More ...
Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux, gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau et mettre les grains et la gousse dans le lait. Porter le lait à ébullition. Dès qu’il bout verser le riz en pluie, mélanger et attendre la reprise de l’ébullition. Baisser Read More ...
Clarifier les œufs. Réserver les jaunes dans un saladier. Monter les blancs en neige très ferme. Lorsqu’ils sont bien fermes, y ajouter progressivement 30 g de sucre tout en continuant à fouetter quelques minutes. Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissements, le maintenir à ce stade. Y déposer Read More ...
Casser et râper la noix de coco finement. Dans une casserole sur feu doux, mettre le beurre, le sucre roux et mélanger. Laisser fondre quelques instants puis ajouter la noix de coco. Remuer et laisser cuire 2 à 3 minutes puis arroser d’un verre d’eau, y ajouter la gousse de Read More ...
Couper la lotte en dés assez gros. Laver les carottes, les champignons. Couper les carottes en rondelles assez fines, les champignons en deux ou en quatre en fonction de leur taille, et émincer finement l’oignon. Dans un fait-tout faire fondre 20 g de beurre. Y faire saisir les dés de Read More ...
Couper le ½ citron en quatre et la gousse de vanille en 6 morceaux. Éplucher et épépiner les pommes. Les détailler en morceaux de la même taille. Ajouter tous les ingrédients dans une grande casserole à fond épais. Mettre sur feu doux, couvrir et laisser compoter pendant 20 à 30 Read More ...
Inciser les châtaignes. Les mettre dans une casserole. Couvrir largement d’eau froide. Faire bouillir quelques minutes. Ôter du feu, et en enlever l’écorce, ainsi que la petite peau. Mettre les châtaignes dans une casserole contenant 1/2 litre d’eau. Couvrir et faire cuire à feu doux quelques minutes. Quand les châtaignes Read More ...
Sucre aux cranberries : Dans un robot de cuisine, mélanger les 50 g de cranberries séchées et 250 g de sucre. Mixer jusqu’à ce que le sucre soit rose et les cranberries finement hachées. Sucre vanillé : Dans un robot de cuisine mettre 250 g de sucre avec une gousse de vanille Read More ...
Faire un sirop avec le sucre et l’eau. Lorsque le sucre a entièrement fondu, ouvrir la gousse de vanille en deux, la gratter afin de récupérer les grains. Ajouter les grains et la gousse de vanille dans le sirop ainsi que les zestes de citron. Laisser mijoter 2 minutes et Read More ...