Eplucher l’échalote et la tailler en très fine brunoise. Couper le Saint Marcellin en petits morceaux. Mettre le beurre à fondre dans une casserole et y faire revenir l’échalote jusqu’à qu’elle commence à dorer légèrement. Ajouter le vin, la crème et le Saint Marcellin. Faire cuire à feux moyen en   Read More ...

Mettre le four à préchauffer à 200°C Laver le potimarron, en couper 500 g en gros morceaux, éplucher et couper en 4 les échalotes. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, poser les morceaux de potimarron et les échalotes. Les saler, poivrer, saupoudrer de cannelle et ajouter l’huile d’olive.   Read More ...

Laver et rincer les légumes et les herbes. Eplucher et hacher finement l’ail et la moitié de l’échalote. Presser le jus de citron et réserver. Couper l’espadon en dés d’environ 2 cm. Dans un saladier, mettre les dés d’espadon, la moitié de l’ail, l’échalote, la moitié du jus de citron   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°C. Laver et sécher la ciboulette. Éplucher et ciseler l’échalote et la ciboulette. Mixer le thon, les œufs, la ciboulette, le fromage blanc, la pincée de sel et la moutarde. Y ajouter l’échalote et la ciboulette, mélanger. Répartir l’appareil dans les alvéoles (de la taille d’une   Read More ...

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Eplucher l’échalote. Laver les feuilles de menthe, bien les sécher. Hacher plus ou moins finement l’échalote et la menthe. Dans un récipient plus haut que large (si possible le bol d’un mixeur plongeant) mettre l’œuf entier, une pincée de sel, une de poivre, la moutarde, le vinaigre et l’huile. A   Read More ...

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Laver soigneusement les feuilles d’épinards, les équeuter et bien les égoutter. Mettre l’eau des pâtes à bouillir. Lorsque l’eau bout, ajouter le sel, puis les pâtes et faire cuire 1 à 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet pour des pâtes « al dente ». Eplucher la gousse   Read More ...

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Laisser 60 g de beurre ramollir jusqu’à ce qu’il devienne pommade. Ôter les croûtes du pain et celui-ci couper en dés. Hacher finement les échalotes. Dans une poêle faire fondre les 20 g de beurre restant et y faire suer les échalotes, sans les colorer. Ajouter le pain et les   Read More ...

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Prendre 25 g de beurre et le malaxer jusqu’à ce qu’il devienne pommade. Assaisonner l’intérieur des cailles avec du sel et du poivre. Peler et ciseler finement les échalotes. Prélever le zeste d’une orange et d’une clémentine ainsi que leur jus. Peler les autres agrumes à vif et en prélever   Read More ...

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Faire bouillir la morue dans un grand volume d’eau à gros bouillon pour la dessaler. Répéter l’opération à 4 reprises. Rincer les citrons, le piment, les cives. Egoutter la morue, en ôter les arêtes et la peau et l’émietter avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une matière proche de celle de   Read More ...

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Écosser les haricots. Les mettre dans un fait-tout avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,  l’ail épluché et la sauge, couvrir le tout d’eau froide. Faire cuire à feu doux pendant 1 heure, à partir de l’ébullition. Pendant ce temps, ciseler l’échalote, couper les tomates cerise en deux, faire des   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette