Râper le parmesan très finement. Nettoyer soigneusement les fânes de carottes en prenant soin de bien retirer les tiges. Mixer les fânes en ajoutant l’ail et le parmesan. Placer la préparation dans un bol et mélanger avec la poudre d’amande et l’huile d’olive. Mettre le pesto en bocal, c’est prêt. Read More ...
Mettre un grand volume d’eau dans un fait-tout et porter à ébullition. Pour rappel (voir l’article sur les pâtes italiennes), les proportions pour faire cuire des pâtes dans les règles de l’art : 1 l d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes. Pendant ce temps-là, couper Read More ...
Laver les panais et les éplucher. Les couper en bâtonnets. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif et y faire dorer les panais avec une pincée de sel et de poivre. Ajouter un fond d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que Read More ...
Préchauffer le four à 190°C Couper la courge dans le sens de la longueur, retirer les pépins et les fibres. Presser ou hacher finement la gousse d’ail. La répartir dans les cavités. Inciser la chair de la butternut en croisillons. Saler et poivrer la chair de la courge. Dans un Read More ...
Porter de l’eau à ébullition avec le bouillon de légumes. Ajouter la polenta en pluie et faire cuire sur feu moyen 2 à 3 min en remuant constamment. Ajouter le parmesan, bien mélanger et ôter du feu. Répartir la polenta dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Read More ...
Préchauffer le four à 180°C. Laver, éplucher et couper le potimarron en dés. Émincer les oignons. Faire cuire les oignons quelques minutes dans 1/2 cuillère à soupe d’huile, jusqu’à ce qu’ils deviennent souples et translucides. Les verser dans un plat à gratin avec les dés de potimarron et y ajouter 10 Read More ...
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Couper une courge butternut de taille moyenne en deux, prélever la chair et la cuire à la vapeur 20 min. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition et clarifier les œufs. Ajouter les jaunes d’œufs au lait sans cesser de remuer. Read More ...
Faire préchauffer le four à 200°C. Rincer le persil. Couper la pancetta en dés et la faire revenir dans une poêle. Pendant ce temps-là, hacher le persil finement. Dans un bol mélanger les œufs, le lait, la crème, le parmesan et le persil, mettre le mélange au réfrigérateur. Foncer le Read More ...
Préchauffer le four à 180°C. Casser les œufs dans un bol, y ajouter le parmesan et battre l’ensemble. Mettre la farine dans un saladier, ajouter les œufs, et mélanger. Ajouter l’huile, le lait et mélanger. Ajouter la pancetta (ou la coppa), la mozzarella, les tomates confites coupées en dés, les Read More ...
Disposer les tranches de viande sur les assiettes. Presser le citron. Mélanger le sel, le poivre, le jus de citron et l’huile. Assaisonner la viande avec la sauce. Faire des copeaux de parmesan et les parsemer sur le tout. Servir aussitôt.