Poste par Delph le 5 - Fév - 2014 dans
Ingredients
3 œufs

110 g de sucre

1/2 l de lait

½ gousse de vanille

Caramel (facultatif)
Cuisine: Preparation: 90 mins Pour: 4 personnes
  • Clarifier les œufs.
  • Réserver les jaunes dans un saladier.
  • Monter les blancs en neige très ferme.
  • Lorsqu’ils sont bien fermes, y ajouter progressivement 30 g de sucre tout en continuant à fouetter quelques minutes.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissements, le maintenir à ce stade.
  • Y déposer les blancs en neige cuillère à soupe par cuillère à soupe (sans en mettre trop à la fois afin de pouvoir retourner les blancs dans la casserole).
  • Faire cuire les blancs en neige environ 1 minute par coté (les blancs doivent être fermes mais souples sous le doigt).
  • Continuer jusqu’à épuisement des blancs.
  • Les réserver.
  • Couper la gousse de vanille et en gratter les grains.
  • Les ajouter au lait, ainsi que la gousse.
  • Verser les 80 g de sucre restants sur jaunes d’œufs et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser sur le mélange la moitié du lait et bien fouetter.
  • Ajouter le mélange dans la casserole avec le reste de lait et faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  • Répartir dans des coupes individuelles, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Au moment de servir, déposer les « îles » sur la crème.
  • Verser alors le caramel en filet sur le tout, et servir.

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