Poste par Delph le 3 - Sep - 2013 dans
Ingredients
1 botte d’asperges vertes

75 cl d’eau

Le zeste d’1 orange

2 cuillerées à café de fond de volaille

30 g de fécule de maïs

10 cl de lait

20 cl de crème liquide

Sel

Poivre
Cuisine: Preparation: 30 mins Pour: 4 personnes
  • Rincer les asperges.
  • Les couper en rondelles et réserver les pointes.
  • Dans une casserole porter 75 cl d’eau additionnée de fond de volaille à ébullition et y faire cuire les tiges d’asperges 12 minutes à feu moyen.
  • Puis ajouter les pointes et prolonger la cuisson 3 minutes.
  • Prélever les asperges avec une écumoire ou les égoutter tout en conservant leur eau de cuisson.
  • Les rafraîchir sous l’eau froide.
  • Délayer la fécule de maïs dans le lait froid.
  • Mixer les asperges  avec un peu d’eau de cuisson, la fécule délayée, la crème et la moitié du zeste d’orange.
  • Ajouter de l’eau de cuisson selon la consistance désirée.
  • Faire réchauffer le velouté à feu doux.
  • Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel si besoin.
  • Répartir le velouté dans des bols ou des assiettes à soupe.
  • Parsemer du reste de zeste et servir.
  • Il est possible de conserver quelques pointes d’asperges entières pour parsemer sur le velouté avec le zeste.
  • Et l’été ce velouté  se sert bien glacé, pour cela le préparer la veille et le conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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