Prendre 25 g de beurre et le malaxer jusqu’à ce qu’il devienne pommade. Assaisonner l’intérieur des cailles avec du sel et du poivre. Peler et ciseler finement les échalotes. Prélever le zeste d’une orange et d’une clémentine ainsi que leur jus. Peler les autres agrumes à vif et en prélever   Read More ...

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Dans une cocotte en fonte faire fondre le beurre et l’huile. Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons. Lorsque le mélange beurre-huile est chaud y jeter les oignons et les faire revenir sur feu moyen. Lorsqu’ils sont devenus bien tendre les ôter et les réserver. Faire dorer le   Read More ...

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Éplucher l’oignon et nettoyer les girolles. Rincer et couper le potimarron en deux, ôter les graines puis le détailler en cubes. Émincer l’oignon. Dans un fait-tout, mettre 5 g de beurre et y faire revenir l’oignon. Y ajouter les cubes de potimarron, couvrir d’eau, saler et laisser cuire 20 minutes.   Read More ...

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Couper la courge en petits dés. Faire chauffer à la poêle avec l’huile d’olive. Faire cuire à couvert les dés de courge jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. Laisser cuire ensuite à découvert jusqu’à évaporation totale de l’eau. Saler, poivrer, puis ajouter de la noix de muscade. Hors du feu, écraser   Read More ...

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Faire bouillir l’eau. Laver les carottes puis coupez-les en rondelle. Epluchez l’oignon et coupez-le en morceaux. Mettre le tout dans l’eau bouillante salée. Laisser cuire 30 mn à feu moyen. Mixer le tout jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Ajouter une pincée de poivre, le lait de coco et   Read More ...

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Détailler les blancs de poulet en lamelles et ciseler la ciboulette. Porter le bouillon de poule à ébullition (ou un litre d’eau auquel il faut ajouter les tablettes)  et laisser bouillonner. Faire chauffer une poêle à sec et y jeter les crozets. Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que les crozets   Read More ...

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Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Couper une courge butternut de taille moyenne en deux, prélever la chair et la cuire à la vapeur 20 min. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition et clarifier les œufs. Ajouter les jaunes d’œufs au lait sans cesser de remuer.   Read More ...

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Préchauffer le four à 210°C. Écraser le roquefort avec la crème fraîche. Diluer la cuillère à soupe de maïzena dans 2 cuillères à soupe de jus de poire et mélanger à la crème au roquefort. Verser le mélange sur la pâte feuilletée. Couper les poires en lamelles et les disposer   Read More ...

Laver le potiron, l’éplucher  et le couper en morceaux. Porter le litre d’eau à ébullition, saler. Y jeter les morceaux de potiron et les châtaignes. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Mixer, ajouter la crème fraiche,  poivrer et râper un peu de muscade. Rectifier éventuellement l’assaisonnement. Servir bien chaud.

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Faire tremper les figues sèches dans un bol d’eau tiède. Laver, sécher et découper les figues fraîches en fins quartiers. Les réserver dans une assiette couverte de film alimentaire. Dans un saladier, mettre les fromages de chèvre, la crème et l’huile et écraser le tout à et bien mélanger. Saler   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette