Eplucher l’échalote et la tailler en très fine brunoise. Couper le Saint Marcellin en petits morceaux. Mettre le beurre à fondre dans une casserole et y faire revenir l’échalote jusqu’à qu’elle commence à dorer légèrement. Ajouter le vin, la crème et le Saint Marcellin. Faire cuire à feux moyen en   Read More ...

 Laver les légumes, et les couper en morceaux assez grossiers. Faire chauffer l’huile d’olive dans un grand fait-tout (contenance 10 l) Y mettre les morceaux de poulets et bien les faire dorer. Ajouter les légumes et mélanger le tout. Couvrir d’eau froide à hauteur minimum. Saler, poivrer, zester le citron   Read More ...

Mettre le four à préchauffer à 200°C Laver le potimarron, en couper 500 g en gros morceaux, éplucher et couper en 4 les échalotes. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, poser les morceaux de potimarron et les échalotes. Les saler, poivrer, saupoudrer de cannelle et ajouter l’huile d’olive.   Read More ...

Préchauffer le four à 160 °C. Dégraisser la viande et passer les morceaux dans la farine. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer la viande et la disposer dans une cocotte. Peler et couper les légumes en dés.   Read More ...

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Une recette un peu longue à réaliser mais uniquement parce que c’est la temps de repos du gigot dans la marinade. Huit jours auparavant : Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients, et en enduire le gigot. Mettre le gigot dans la marinade, couvrir et réserver au frais. Retourner   Read More ...

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Le kokoda est un plat Fidjien, frais, simple et délicieux.   Couper le poisson en petits dés et presser les citrons. Dans un récipient en verre (pas en métal pour éviter l’oxydation), mélanger le poisson, le jus des citrons et bien mélanger afin que le poisson soit bien imprégné. Couvrir   Read More ...

Découper le pain de mie en dés et les faire sauter rapidement dans 10 g de beurre et un filet d’huile. Dès qu’ils commencent à colorer les égoutter sur un papier absorbant. Peler le citron à vif, lever les suprêmes puis couper les segments en petits dés (conserver le jus)   Read More ...

Poser le magret côté peau sur une planche à découper et ôter l’excédent de gras sur les côtés (ne pas toucher au gras sur le dos du magret). Remplir un récipient rectangulaire en verre (et ayant un couvercle hermétique) avec la moitié du sel et quelques tours de moulin à   Read More ...

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Faire tremper les graines de moutarde dans l’eau et le vinaigre pendant environ 2 heures. Au bout des 2 heures, bien mixer les graines avec le bain de trempage. Ajouter alors l’huile et le miel, mixer à nouveau. Ajouter ensuite en plusieurs fois la farine, le sel et le poivre   Read More ...

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Commencer par faire cuire les lentilles corail dans de l’eau bouillante durant 15 minutes environ. Les égoutter et les réserver. Pendant ce temps mixer le pain de mie préalablement émietté, le persil, l’oignon rouge. Verser la préparation mixée dans un saladier. Ajouter les lentilles corail, saler et poivrer. Saupoudrer de   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette