Ingredients
600 à 800 g de poisson (au choix dos, darnes, filets, pavés)
1 citron
40 g de câpres
4 tranches de pain de mie
4 cuillères à soupe de persil haché
100 g de beurre
Huile
Sel
Poivre
1 citron
40 g de câpres
4 tranches de pain de mie
4 cuillères à soupe de persil haché
100 g de beurre
Huile
Sel
Poivre
Cuisine: Preparation: 20 mins Pour: 4 personnes
- Découper le pain de mie en dés et les faire sauter rapidement dans 10 g de beurre et un filet d’huile.
- Dès qu’ils commencent à colorer les égoutter sur un papier absorbant.
- Peler le citron à vif, lever les suprêmes puis couper les segments en petits dés (conserver le jus) et réserver.
- Dans un poêle mettre 10 g de beurre et faire chauffer jusqu’à ce qu’il devienne noisette.
- Saisir le poisson sur chaque face dans le beurre noisette, baisser le feu à doux et arroser le poisson avec le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration uniforme puis le saler et le poivrer.
- Quand la jolie coloration est atteinte, débarrasser le poisson et le couvrir pour le gardant au chaud (cela terminera parfaitement la cuisson).
- Dans la même poêle, ajouter les 80 g de beurre restants et le faire cuire noisette, puis déglacer au jus de citron et maintenir au chaud.
- Il ne reste plus qu’à servir :
- Poser un morceau de poisson par assiette, répartir les dés de citron, les câpres, le persil, les croûtons sur le poisson et verser le beurre noisette au citron bien chaud sur l’ensemble froid (dés de citron/câpres, persil/croûtons)
- Servir aussitôt.
- Petit + :
- « A la Grenobloise » = croûtons de pain frits, dés de citron et câpres.
- Cette préparation est faite pour accompagner un poisson, elle se marie très bien avec tout type de poisson mais aussi, pour ceux qui aiment, avec de la cervelle.
- Personnellement je pense que cela irait aussi bien avec une escalope de veau, un blanc de poulet ou un filet mignon de porc…
- Le poisson doit être préparé à la meunière c’est à dire cuit au beurre et servi avec un peu de persil
- En accompagnement, classiquement, ce sont des pommes de terre vapeur mais bien évidemment il est possible de les remplacer par ce qui plait.
Repas: Plats Poissons Sauce & condiments Ingredients: Beurre Câpres Citron Croutons Huile neutre Pain de mie Persil Poisson Poivre noir Sel