Ingredients
900 g de bœuf à braiser coupés en gros morceaux
2 cuillères à soupe de farine assaisonnée de sel et de poivre
3 cuillères à soupe d'huile
1 gros oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
225 g de rutabagas
225 g de carottes
34 cl de bière brune (Guinness)
un bouquet de thym.
225 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate
15 cl de babeurre
2 cuillères à soupe de farine assaisonnée de sel et de poivre
3 cuillères à soupe d'huile
1 gros oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
225 g de rutabagas
225 g de carottes
34 cl de bière brune (Guinness)
un bouquet de thym.
225 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate
15 cl de babeurre
Cuisine: Preparation: 180 mins Pour: 6 à 8 personnes
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Dégraisser la viande et passer les morceaux dans la farine.
- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Retirer la viande et la disposer dans une cocotte.
- Peler et couper les légumes en dés.
- Faire revenir l’ail et l’oignon dans la poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement translucides, puis les transférer dans la cocotte.
- Verser dans la poêle trois ou quatre cuillères à soupe de bière, amener à ébullition tout grattant les sucs.
- Puis verser le reste de bière sur le contenu de la cocotte, ajouter les légumes et le thym.
- Mélanger le tout.
- Couvrir la cocotte et cuire à four chaud de 1 h 30 à 2 heures.
- Préparer le couvercle de pâte, 50 minutes avant la fin de la cuisson, comme suit :
- Verser 225 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude dans un bol, bien mélanger.
- Faire un puits au centre et verser 15 cl de babeurre.
- Mélanger la farine au babeurre, en tournant jusqu’à obtention d’une pâte solide mais souple.
- Abaisser la pâte en un disque de 1 cm d’épaisseur, au diamètre de la cocotte.
- Sortir la cocotte du four et recouvrir le ragoût du couvercle de pâte.
- Pratiquer 4 entailles dans la pâte, saupoudrer de farine et remettre le couvercle de la cocotte.
- Cuire 30 à 40 minutes à 200 °C.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle de la cocotte afin que la pâte prenne une belle couleur dorée.
Servir bien chaud !
Repas: Legumes Plats Viandes Ingredients: Ail Babeurre Bicarbonate de sodium Bière brune Boeuf à braiser Carottes Farine Huile neutre Oignon Poivre noir Rutabagas Sel Thym