Faire un sirop avec le sucre et l’eau. Lorsque le sucre a entièrement fondu, ouvrir la gousse de vanille en deux, la gratter afin de récupérer les grains. Ajouter les grains et la gousse de vanille dans le sirop ainsi que les zestes de citron. Laisser mijoter 2 minutes et   Read More ...

Préchauffer le four à 180°C Égoutter les poivrons. Casser les œufs dans un bol y ajouter la concentré de tomate et le piment d’Espelette et battre le tout jusqu’à’ à ce que ce soit homogène. Mettre la farine dans un saladier y ajouter les œufs, mélanger. Ajouter l’huile, le lait   Read More ...

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Mettre à macérer dans un bocal hermétique, le sureau, les épices et l’eau de vie pendant 3 semaines au soleil ou au chaud. Après ces 3 semaines, filtrer le mélange tout en pressant les baies, y ajouter le sirop fait avec le sucre et l’eau. Laisser reposer le tout 24h00.   Read More ...

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Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y déposer les ailes. Les faire bouillir pendant  7 minutes. Retirer les ailes et les déposer sur une grille afin de bien les égoutter. Bien les éponger avec du papier absorbant. Préchauffer le four à 240°C. Huiler légèrement une plaque à four.   Read More ...

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Délayer la levure dans un peu d’eau tiède puis laisser reposer 10 minutes. Mettre la farine dans le bol du robot pétrisseur, ajouter l’eau et la levure et le sel. Démarrer  à vitesse lente et  pétrir 10 minutes. La pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°C. Couper le pain à préfou dans le sens de la longueur. Si c’est une baguette de pain qui a été choisie, enlever une partie de la mie. Peler et hacher les gousses d’ail. Les incorporer au beurre avec un peu de poivre. Étaler le beurre   Read More ...

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Faire tremper les mogettes dans de l’eau froide pendant 6h00. Les mettre dans  trois fois leur volume d’eau froide non salée. Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant 1h30 en rajoutant de l’eau si besoin. Ne saler qu’en fin de cuisson (5 minutes avant la fin de la cuisson).   Read More ...

Mixer pas trop finement les cacahuètes. Ciseler la ciboulette. Faire cuire les œufs de caille 2 min dans une casserole d’eau bouillante. Les écaler délicatement puis les couper en deux. Les saupoudrer des cacahuètes mixées et d’un peu de ciboulette ciselée.

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Hacher grossièrement les amandes et les raisins. Les mélanger avec le fromage de chèvre. Faire des rouleaux creux avec  les tranches de jambon. Farcir les rouleaux, à l’aide une poche à douille, avec la préparation au fromage. Servir.

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Laver les mangues en frottant la peau sous l’eau. Les éplucher, et découper la chair en dés, au-dessus d’un récipient pour récupérer le jus. Dans un bocal hermétique mettre les dés de mangues, le jus récupéré,  le demi-litre d’alcool et le sucre et l’oublier pendant 2 mois, enfin ne pas   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette