Mettre la farine, le sucre, le sel, les graines de fenouil dans le bol du robot. Délayer la levure dans de l’eau tiède (37°C). Ajouter la levure délayée dans le bol, ainsi que la crème fraîche. Pétrir tous les ingrédients ensemble pendant 15 minute, en ajustant éventuellement la quantité d’eau   Read More ...

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Mettre les fruits rouges, le sucre semoule et 15 cl d’eau dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant 12 minutes. Mixer le tout, passer à travers une passoire très fine et laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour 1h00 au moins. Dans un   Read More ...

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Mélanger la purée de marrons, le bouillon et la crème jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Saler et poivrer.  Couper  les marrons entiers en deux  et les ajouter à la préparation. Laisser mijoter  sur feu doux pendant quinze minutes. Râper un peu de noix muscade, mélanger. Servir et décorer avec   Read More ...

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Faire cuire les pommes de terre entières au four. Récupérer la chair et la passer au moulin à légumes. Y ajouter l’huile d’olive et l’œuf, le sel, bien mélanger. Ajouter la farine, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois en formant une boule. Faire des boudins   Read More ...

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Préchauffer le four à 210°C. Dans une poêle, faire fondre 75 g de beurre, y faire revenir rapidement et à feux vif les morceaux de lotte jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les saler et poivrer. Achever la cuisson au four pour 10 minutes. Saupoudrer avec les filaments de safran   Read More ...

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Peler les poires tout en gardant les queues. Les arroser avec le jus de citron. Faire un sirop avec 50 cl d’eau et le sucre en poudre. Déposer les poires délicatement dans le sirop et les faire pocher 10 minutes. Les sortir du sirop à l’aide d’une écumoire, les laisser   Read More ...

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Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire colorer sur feu vif les pavés de biche sur toutes leurs faces, les réserver sur une assiette. Remettre la poêle sur le feu baissé. Y jeter les échalotes et les cuire pendant 1 min   Read More ...

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Éplucher l’oignon, la mangue et les gousses d’ail. Émincer l’oignon, hacher l’ail et découper la mangue en dés. Ôter les premières feuilles de la citronnelle, puis la ciseler finement.  Couper les tomates en quartiers. Mettre l’huile  à chauffer  dans une cocotte en fonte et y faire revenir  les morceaux de   Read More ...

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Déveiner le foie gras. Le laisser reposer dans du lait pendant 2h00. Le sortir du lait, l’éponger. Le saler et le poivrer sur toutes ses faces, l’arroser avec le cognac. Couper les figues en tranches très fines. Poser le gros lobe du foie au fond de la terrine. Recouvrir avec   Read More ...

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Préchauffer votre four à thermostat 220° Mélanger le beurre avec le sel et le poivre. Mettre la pintade dans un plat à gratin, et glisser délicatement le beurre entre la peau et la chair en répartissant bien. Frotter l’extérieur de la pintade avec le beurre restant sur vos mains. Prélever   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette