Couper la gousse de vanille en deux. Mettre 1 l d’eau dans une casserole y ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition. Pendant ce temps, laver et éplucher la patate douce et les carottes et les couper en petits morceaux. Lorsque l’eau bout, la saler et y ajouter   Lire la suite ...

Préchauffer le four à 180°C. Faire une béchamel assez épaisse avec le beurre, la farine et le lait (ou prendre de la béchamel toute prête). Puis hors du feu, ajouter 100 g de gruyère râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade (goûter la béchamel et rectifier l’assaisonnement   Lire la suite ...

Préchauffer le four à 200 °C. Bien laver et éplucher les topinambours. Les couper en deux s’ils sont de gros, afin que les morceaux soient de taille à peu près égale. Dans une poêle allant au four, faire revenir les topinambours dans le beurre pendant 5 minutes à feu moyen.   Lire la suite ...

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Préchauffer votre four à 220°C. Laver les myrtilles et la rhubarbe Peler et couper la rhubarbe en petits tronçons. La saupoudrer de 100g de sucre, bien mélanger et la laisser mariner jusqu’au moment de s’en servir. Mélanger les 100g de sucre restant, le lait, la poudre d’amandes et les œufs.   Lire la suite ...

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Préchauffer le four à 200°C. Rincer les feuilles de menthe, les sécher et les émincer. Battre les œufs. Y ajouter la farine, mélanger. Incorporer ensuite le lait petit à petit. Saler, poivrer, ajouter la menthe et mélanger. Couper le jambon en dés. Beurrer un moule à tarte et y verser   Lire la suite ...

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C’est mon « beau-pôpa » qui m’a fait découvrir cette petite bombe calorique. Moi qui n’aime pas le camembert, dans cette préparation il est passé tout seul ! Un plat réconfortant par excellence ! Ôter la croûte et couper les fromages en lamelles. Porter l’eau à ébullition et y faire fondre le   Lire la suite ...

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Placer un bol,  les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur une quinzaine de minutes avant de faire la chantilly. Mixer les palets bretons avec le beurre. Recouvrir le fond d’un moule à charnière assez haut de papier sulfurisé. Repartir uniformément sur le fond du moule le mélange   Lire la suite ...

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Préchauffer le four à 210°C. Dans le bol du robot mettre la farine, la cassonade, la levure, le beurre et les œufs. Commencer à mélanger avec le batteur plat à vitesse 2-3, puis augmenter la vitesse sur 10 et laisser tourner jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et se   Lire la suite ...

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Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot et battre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien fondu, ôter du feu   Lire la suite ...

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Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre glace, le sel fin et le beurre et sabler l’ensemble. Ajouter ensuite l’eau et le vinaigre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Emballer la pâte dans un papier film et la réserver au réfrigérateur pendant une demi-heure à une   Lire la suite ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette