Poste par Delph le 12 - Mai - 2020 dans
Ingredients
500 g de farine

25 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger sèche

120 g de beurre mou

70 g de sucre en poudre

20 cl de lait tiède

5 g de sel

3 œufs (à température ambiante)

Eau
Cuisine: Preparation: 160 mins Pour: 6 à 12 personnes

Pour 12 à 24 pains

  • Si c’est de la levure fraîche qui est utilisée la délayer dans le lait (si c’est de la levure sèche voir plus bas).
  • Verser la farine dans le bol du robot.
  • Ajouter le sel sur un bord, le sucre à l’opposé.
  • Si c’est de la levure déshydratée qui est utilisée, la mettre au centre sur la farine.
  • Mettre en route le robot avec le crochet pétrisseur vitesse 1.
  • Verser le lait, puis 2 œufs entiers.
  • Enfin, ajouter petit à petit le beurre ramolli préalablement coupé en morceaux.
  • Une fois que le beurre est pratiquement amalgamé dans la pâte, augmenter la vitesse jusqu’à 5 puis laisser pétrir pendant 10 minutes.
  • La pâte doit se décoller des parois du bol.
  • Retirer le crochet puis couvrir le bol avec un torchon.
  • Laisser lever pendant environ 1 heure.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné.
  • Pétrir la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois afin de lui donner de la force.
  • Séparer en petits pâtons (entre 12 et 24 pâtons suivant la taille et le nombre de petits pains au lait que vous souhaitez)
  • Les mettre en forme (en boule ou allongé, selon votre convenance).
  • Les poser sur votre plaque à four, préalablement recouverte de papier sulfurisé.
  • Puis couvrir avec un torchon et laisser pousser vos pâtons entre 30 minutes et 1 heure.
  • Chaque pâton doit avoir doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Clarifier le dernier œuf et mélanger le jaune à un filet d’eau.
  • Avant d’enfourner, grigner les pains (à l’aide d’une lame de rasoir, d’un couteau ou avec des ciseaux) puis les badigeonner du mélange jaune d’œuf et lait.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Une fois cuit, sortir les petits pains du four et les déposer sur une grille afin qu’ils puissent refroidir.

Il est possible de varier les plaisirs en ajoutant de l’extrait de vanille, de l’eau de fleur d’oranger, des pépites de chocolat, etc. :

1,5 à 2 cl d’eau de fleur d’oranger

1,5 à 2 cl d’extrait de vanille

Sucre en grains

Pépites de chocolat noir

Pour les manger en version salée (pains pour hot dog par exemple), il suffit de réduire le sucre.

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