Pour 12 à 24 pains Si c’est de la levure fraîche qui est utilisée la délayer dans le lait (si c’est de la levure sèche voir plus bas). Verser la farine dans le bol du robot. Ajouter le sel sur un bord, le sucre à l’opposé. Si c’est de la   Read More ...

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Pour 1 pain d’environ 1 kg  Attention, l’eau doit être à une température entre 25°C et 37°C, personnellement, j’utilise de l’eau à 30°C. Attention également à l’eau utilisée : si vous utilisez de l’eau du robinet et que celle-ci est trop chlorée, cela peut poser des problèmes pour la levure.   Read More ...

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Dans un verre doseur mettre l’eau tiède (environ 37°C surtout pas plus chaud !) et y délayer la levure, laisser de côté, jusqu’à ce que jusqu’à l’apparition d’une mousse brune bien épaisse en surface, Dans un saladier verser la farine et le sel, mélanger et faire un puits. Verser la   Read More ...

Faire tiédir l’eau et le lait à 37°C. Y délayer la levure et laisser reposer pendant 10 minutes. Battre l’œuf entier avec le sel. Mettre le crochet pétrin sur le robot. Mélanger la farine et le sucre dans le bol du robot, y creuser une fontaine et y verser la   Read More ...

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Faire tiédir l’eau et le lait à 37°C. Y délayer la levure et laisser reposer pendant 10 minutes. Battre l’œuf entier avec le sel. Mettre le crochet pétrin sur le robot. Mélanger la farine et le sucre dans le bol du robot, y creuser une fontaine et y verser la   Read More ...

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Pour 2 focaccia : Émietter la levure dans un saladier, y ajouter l’eau tiède, la pincée de sucre et laisser reposer 10 minutes environ. Pendant ce temps dans le bol du robot mélanger la farine et le sel à l’aide du crochet pétrisseur pendant 1 minute à vitesse lente (2).   Read More ...

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Dans le bol du robot, mettre la farine et y faire un puits. Y ajouter 4 œufs puis en les espaçant les uns des autres la levure émiettée, le sel et le sucre. Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes. Incorporer 220 g de beurre coupé en petits dés   Read More ...

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Faire tiédir le lait (ne pas dépasser 37°C). Y ajouter la levure émiettée. Dans le bol du robot mettre la farine, former une fontaine. Ajouter ensuite le lait avec la levure, puis le sel et le sucre en poudre. Lancer le pétrissage à vitesse lente et incorporer 3 œufs. Augmenter   Read More ...

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Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, 4 œufs et le lait Pétrir en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène Pétrir ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique Incorporer en 2   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette