Préchauffer le four à 150°C. Mettre les œufs dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel. Mélanger le tout. Puis ajouter la farine et la levure. Ensuite ajouter le beurre ramolli, la crème de marrons et le rhum. Fariner un moule à gâteau. Verser la préparation dans   Read More ...

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Délayer la levure dans le lait. Mélanger la farine, le sucre, le sel. Y ajouter la levure délayée, mélanger. Y ajouter ensuite les œufs, le beurre et mélanger. Pour finir ajouter le sucre perlé et mélanger une dernière fois. Laisser reposer environ 2 heures à température ambiante, puis 1 heure   Read More ...

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Rincer à l’eau très froide et sans essuyer, le récipient dans lequel le dulce va cuire. Y verser le lait et le sucre. Faire chauffer à feu très doux. Remuer régulièrement avec une cuillère ou une spatule en bois. Faire cuire environ 2h00. Le mélange doit épaissir et prendre une   Read More ...

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Laver les poires, les éplucher et les épépiner. Couper les poires en morceaux, les mettre dans la bassine à confiture y ajouter le sucre, bien mélanger. Laisser de côté pendant 1 heure. Pendant ce temps faire griller les noisettes et les concasser. Au bout d’une heure, porter le mélange poires-sucre   Read More ...

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 Dans une poêle, faire torréfier à feu vif les cerneaux de noix. Verser le sucre en pluie sur les cerneaux et laisser fondre le sucre, et le faire légèrement caraméliser. Bien enrober les noix. Lorsque toutes les noix sont bien enrobées verser le mélange sur un papier sulfurisé. Détacher les   Read More ...

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Laver, puis couper en deux les abricots et les dénoyauter. Les mettre avec  le sucre dans la bassine à confiture (ou dans une grande sauteuse), bien mélanger et laisser de côté pendant 1 heure. Pendant ce temps-là faire dorer les amandes effilées. Au bout d’une heure ajouter le jus de   Read More ...

Faire un sirop avec le sucre et l’eau. Lorsque le sucre a entièrement fondu, ouvrir la gousse de vanille en deux, la gratter afin de récupérer les grains. Ajouter les grains et la gousse de vanille dans le sirop ainsi que les zestes de citron. Laisser mijoter 2 minutes et   Read More ...

Mettre à macérer dans un bocal hermétique, le sureau, les épices et l’eau de vie pendant 3 semaines au soleil ou au chaud. Après ces 3 semaines, filtrer le mélange tout en pressant les baies, y ajouter le sirop fait avec le sucre et l’eau. Laisser reposer le tout 24h00.   Read More ...

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Faire un sirop avec le sucre et l’eau et lorsqu’il est bien sirupeux mais pas coloré, y ajouter le sirop de canne. Laisser refroidir. Rincer les pommes et la menthe. Epépiner les pommes, les couper en morceaux, les arroser du jus de citron et bien les en enrober. Dans le   Read More ...

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Rincer et dénoyauter les abricots. Les mettre dans une casserole avec le sucre et l’eau. Porter à ébullition. Laisser cuire en remuant jusqu’à obtention d’une purée. Ajouter le jus de citron.  Laisser cuire 2 minutes. Mixer le tout longtemps. Laisser refroidir complètement et mettre au réfrigérateur pendant  24 heures. Battre   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette