Faire passer entre  les mains, en les frottant l’une contre l’autre, la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse Ajouter le jaune d’œuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule Retravailler la pâte en l’ écrasant avec la paume de la main, jusqu’à ce qu’elle   Read More ...

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Dans un bol, mélanger ensemble l’eau tiède et la levure. Incorporer la farine, le sel, l’origan et verser le tout dans le bol du mixer et mélanger. Lorsque la pâte est devenue homogène,  tout en continuant à mixer, verser doucement l’huile d’olive.  Lorsque la pâte est souple et élastique,  la   Read More ...

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Laver les légumes et les couper en morceaux. Porter l’eau à ébullition, la saler et y mettre les légumes, l’ail et le thym. Faire cuire 15 à 20 minutes. Ôter le thym. Mixer. Servir.

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Couper les poireaux en deux, et bien les laver. Faire bouillir l’eau et la saler. Couper les poireaux en morceaux et les jeter dans l’eau bouillante. Faire mijoter 20 à 30 minutes. Ôter les poireaux et les utiliser dans une autre préparation, comme un gratin de poireaux, ou une salade.   Read More ...

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Réaliser un mélange sablonneux en travaillant farine et beurre coupé en petits dés du bout  des doigts. Lorsque la farine a absorbé le beurre, ajouter le sucre glace, l’œuf et l’eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour amalgamer tous les ingrédients et dès que la pâte prend forme,   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°C Travailler le fromage afin de le rendre crémeux. Dérouler la pâte feuilletée. Tartiner cette crème sur la pâte. Détailler des triangles dans la pâte feuilletée. Rouler chaque triangle sur lui-même en partant du côté opposé à la pointe. La pointe du triangle doit se retrouver   Read More ...

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Peler l’ail et prélever le zeste d’une orange. Dans une casserole, mettre de l’eau , du sel, l’ail pressé, les clous de girofle, le poivre et le zeste d’orange. Porter à ébullition. Détailler les blancs de poulet en lanières et les plonger dans le bouillon et laisser cuire 8 minutes.   Read More ...

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Porter 2 l d’eau à ébullition dans un fait-tout, et y ajouter une belle pincée de sel. Ôter les extrémités des poireaux, ainsi que les premières feuilles. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et les laver. Les recouper en lanières et les faire cuire  dans   Read More ...

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Peler les carottes et les couper en bâtonnets. Les mettre dans une casserole, ainsi que l’eau, l’huile, le sel, le poivre et le piment de Cayenne. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Baisser le feu et laisser le liquide réduire pendant 20 à 30 minutes. Ajouter ensuite le   Read More ...

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Porter une casserole remplie de 50 cl d’eau à ébullition, et ajouter un peu de sel. Pendant ce temps-là, laver et couper les extrémités des courgettes. Puis les éplucher en laissant une bande de peau sur deux. Les détailler ensuite en morceaux. Les plonger dans la casserole d’eau bouillante. Porter   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette