Couper les tomates grossièrement, la pomme en dés. Emincer l’oignon et hacher les gousses d’ail. Mélanger les tomates vertes, l’oignon, la pomme, les raisins blonds secs, les gousses d’ail, le sucre roux, le piment, le sel et le vinaigre de cidre. Faire mariner tous les ingrédients pendant au moins 2h00.   Read More ...

Ne pas essayer cette recette avec des pois chiches en boîte ! Pour une cinquantaine de falafels (environ, tout dépend de la taille que vous leur donnerez). Mettre à tremper les pois chiches (ou les fèves) la veille dans de l’eau froide. Les laisser tremper 24 h en changeant l’eau   Read More ...

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Mélanger et faire chauffer, tout en remuant, à feu moyen jusqu’à léger épaississement.

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Préchauffer le four à 200 °C. Couper, épépiner, peler et détailler la courge en petits cubes. Cuire la chair à la vapeur 20 min. Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond. La faire cuire à blanc pendant 10 min. Râper le vieux comté. Réduire les   Read More ...

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Laver les légumes. Peler les tomates, les couper en morceaux. Émincer les blancs de poireaux et les oignons. Hacher l’ail. Faire revenir les morceaux de poisson dans une grande cocotte avec un peu d’huile d’olive. Les ôter et les réserver. Faire revenir les blancs de poireaux et les oignons dans   Read More ...

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Dans un pichet résistant au chaud, mélanger le sucre, le cacao, la cannelle et le piment. Garder de côté 20 cl de lait et porter le reste du lait à ébullition, mais à feu doux. Ajouter le miel dans le lait chaud. Mélanger au fouet les 20 cl de lait   Read More ...

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Couper  l’oignon, la gousse d’ail et la pomme de terre en dés. Dans une casserole, les faire blondir dans un filet d’huile. Ajouter le maïs égoutté ainsi que 50 cl de bouillon de volaille. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Passer au blender. Allonger éventuellement avec un peu de bouillon, si   Read More ...

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Peler les carottes et les couper en bâtonnets. Les mettre dans une casserole, ainsi que l’eau, l’huile, le sel, le poivre et le piment de Cayenne. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Baisser le feu et laisser le liquide réduire pendant 20 à 30 minutes. Ajouter ensuite le   Read More ...

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Mettre la morue à dessaler la veille (ou utiliser la morue déjà dessalée, qu’il suffira de rincer sous un filet d’eau). En retirer les morceaux de peau et les arêtes qui restent et l’écraser à la fourchette. Retirer le noyau des avocats et découper la chair en petits dés. Mettre   Read More ...

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Vider les boites dans une passoire, rincer rapidement les légumes et les laisser égoutter. Mettre les légumes dans un saladier, y ajouter le sel et mélanger. Y ajouter la mayonnaise (selon le gout, il en faut assez pour « enrober » les légumes), le curry, le poivre et le piment. Bien  mélanger   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette