Poste par Delph le 10 - Jan - 2014 dans
Ingredients
350 g de farine

8 g de sel

45 g de sucre en poudre

21 g de levure fraîche de boulanger

5 œufs bien froids

240 g de beurre doux

2 cuillères à soupe de lait

4 cuillères à soupe de sucre perlé
Cuisine: Preparation: 300 mins Pour: 6 personnes
  • Dans le bol du robot, mettre la farine et y faire un puits.
  • Y ajouter 4 œufs puis en les espaçant les uns des autres la levure émiettée, le sel et le sucre.
  • Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.
  • Incorporer 220 g de beurre coupé en petits dés et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol et que les bords soient propres.
  • Former une belle boule avec la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • La poser dans un saladier un peu fariné et couvrir avec un torchon humide.
  • Placer le saladier au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Diviser le pâton en 2 parts égales, puis chaque part en 8.
  • Former des petites boules bien régulières.
  • Chemiser des moules à cake assez larges de papier sulfurisé ou bien les beurrer.
  • Disposer les boules dans les moules sur 2 rangs de 4 boules.
  • Couvrir d’un linge propre et laisser lever entre 1 heure et 1h30.
  • La pâte doit doubler de volume et arriver aux 3/4 des moules.
  • Pendant ce temps-là faire préchauffer le four à 180°c.
  • Déposer un bol d’eau dans le fond du four ou des glaçons dans la lèchefrite.
  • Dorer les brioches avec le mélange jaune d’œuf battu et lait.
  • Faire une incision avec des ciseaux sur chaque boule de pâte.
  • Saupoudrer de sucre perlé.
  • Laisser cuire 15 minutes à 180°c puis 15 minutes à 160°c.
  • Démouler aussitôt à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

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