Ingredients
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
1 clémentine
20 g de beurre
6 feuilles de sauge
18 gousses d’ail en chemise
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
2 cuillères à soupe de graisse de canard
2 belles branches de thym
Sel
1 clémentine
20 g de beurre
6 feuilles de sauge
18 gousses d’ail en chemise
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
2 cuillères à soupe de graisse de canard
2 belles branches de thym
Sel
Cuisine: Preparation: 65 à 75 mins Pour: 6 à 8 personnes
- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de la taille d’une balle de ping-pong ou de golf au choix.
- Les faire blanchir 10 min dans l’eau, départ eau froide (comme toujours pour les pommes de terre) et lorsque l’eau arrive à ébullition, saler et compter 10 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps prélever les gousses d’ail, les feuilles de sauge, zester la clémentine et couper le beurre en morceaux.
- Au bout des 10 minutes, égoutter les pommes de terre.
- Les répartir à peu près équitablement dans trois plats à four.
- Dans le premier plat, ajouter les zestes de clémentines, le beurre, la sauge, 6 gousses d’ail et presser le jus de clémentine et bien mélanger le tout.
- Dans le second plat mettre l’huile d’olive, le vinaigre, le romarin et 6 gousses d’ail, mélanger.
- Dans le dernier plat mettre la graisse de canard, le thym, le vinaigre et les 6 dernières gousses d’ail.
- Enfourner le tout pour 25 à 30 minutes.
- Sortir les plats du four au bout des 25 minutes et aplatir légèrement les morceaux de pommes de terre de manière à ce qu’un maximum de surface des pommes de terre soit en contact avec le fond du plat (sans les réduire en purée !!!)
- Remettre au four pour 25 à 30 minutes.
Repas: Accompagnements Legumes Ingredients: Ail Beurre Clémentines Graisse de canard Huile d'olive Pommes de terre Sauge Sel Thym Vinaigre de vin rouge