Peler les carottes et les couper en bâtonnets. Les mettre dans une casserole, ainsi que l’eau, l’huile, le sel, le poivre et le piment de Cayenne. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Baisser le feu et laisser le liquide réduire pendant 20 à 30 minutes. Ajouter ensuite le Read More ...
Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec la feuille de bois d’Inde, le bouquet garni, l’oignon coupé en quatre, la pincée de sarriette, le clou de girofle et une gousse d’ail en chemise. Couvrir 1,5 l d’eau froide non salée. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu Read More ...
Porter une casserole remplie de 50 cl d’eau à ébullition, et ajouter un peu de sel. Pendant ce temps-là, laver et couper les extrémités des courgettes. Puis les éplucher en laissant une bande de peau sur deux. Les détailler ensuite en morceaux. Les plonger dans la casserole d’eau bouillante. Porter Read More ...
Couper le pied terreux des champignons et les nettoyer. Les découper en fines lamelles. Les mettre dans un saladier, ajouter le jus de citron, le sel, le poivre. Mélanger délicatement. Verser un filet d’huile d’olive. Mélanger et servir.
Porter l’eau à ébullition et la saler. Laver les feuilles de salade. Plonger les petits pois dans l’eau et y ajouter les feuilles de salade. A la reprise de l’ébullition compter 8 minutes pour avoir des petits pois cuits mais encore croquants. Égoutter le tout et ajouter le beurre et Read More ...
Laver les légumes. Les découper en petits dés. Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse. Y faire revenir les légumes à feu vif. Baisser le feu, saler, poivrer et laisser cuire doucement. Bien entendu le temps de cuisson dépend des légumes trouvés, de la taille des dés et Read More ...
Porter l’eau à ébullition, la saler. Y ajouter les petits pois, l’oignon. Faire bouillir 7 minutes. Ôter ou non les oignons. Mixer le tout en ajoutant le jus de citron et le pistou.
Peler les asperges et les faire cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Elles sont cuites lorsqu’elles sont tendres sous la pointe du couteau. Égoutter et réserver quelques pointes pour la décoration. Mixer le reste des asperges. Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter Read More ...
Laver les courgettes, en couper les extrémités, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Les faire précuire dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Ensuite, en prélever la chair délicatement (en essayant de ne pas abîmer la peau). Découper la côte de porc, le blanc Read More ...
Nettoyer les champignons. Couper les plus gros en deux ou quatre selon leurs tailles. Faire un sirop avec les sucres et 1 cuillère à soupe d’eau. Lorsque le sucre a fondu et que le sirop bouillonne, y ajouter l’huile d’olives, le vinaigre, l’eau, le concentré de tomates, le persil, le Read More ...