Poste par Delph le 6 - Juil - 2012 dans
Ingredients
1,5 kg de pommes de terre Bintje

75 cl de lait

25 cl de crème liquide

1 gousse d'ail

noix muscade

sel

poivre

15 g de beurre
Cuisine: Preparation: 90 à 120 mins Pour: 6 personnes
  • Préchauffer le four 180°C.
  • Prévoir un plat à gratin assez grand et profond de préférence en terre cuite.
  • Commencer par éplucher les pommes de terre puis les rincer.
  • Les essuyer et les découper en fines rondelles les plus régulières possible.
  • Ne surtout pas les rincer à ce stade.
  • Éplucher la gousse d’ail et en frotter  généreusement le plat à gratin.
  • Parsemer quelques morceaux de beurre au fond du plat.
  • Disposer une première couche de pommes de terre (environ 1/4 des rondelles).
  • Saler, poivrer, « muscader » (légèrement)
  • Continuer à monter ainsi les couches et terminer avec une couche de pommes de terre.
  • Saler poivrer « muscader » et verser doucement le lait et la crème sur le tout jusqu’à hauteur.
  • Enfourner et laisser cuire entre 1h00 à 1h30.
  • Au besoin si le gratin colore trop vite sur le dessus le couvrir avec une feuille d’aluminium.
  • Pour vérifier la cuisson planter une pointe de couteau dans le gratin.
  • Servir bien chaud.

2 Responses jusqu'ici.

  1. jeym1 dit :

    Pensez à essayer la sirtéma…supérieure à la Bintje pour le gratin et pomme de terre traditionnelle de la région.
    Et, surtout, faites part de vos expériences

    • Delph dit :

      Encore faut-il trouver de la Sirtéma 🙂 . Si jamais j’en trouve je testerai et je partagerai l’expérience avec plaisir. Et puis vous parlez de région, mais il me semble que la Sirtéma n’est pas Dauphinoise… mais plus de l’île de Noirmoutier 🙂 😀

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