Qui ne s’est pas retrouvé un jour, bavant à l’idée de déguster un parfait fondant, bien dépité devant un fondant qui ne se démoule pas, trop cuit, ou pas assez…

Difficile même avec des formules magiques ou des sorts (parole de sorcière) !

Voici donc quelques astuces pour un fondant cœur coulant parfait :

 

Quel moule pour un fondant au chocolat au cœur coulant ? 

  • Il faut un moule individuel cylindrique ou légèrement évasé.
  • On peut utiliser des moules à muffin en silicone, des ramequins en verre ou en terre cuite, des moules métalliques.
  • Pour un démoulage facile, beurrer et fariner les moules,  mettre des caissettes en papier pour muffins, ou y placer une bande de papier sulfurisé à l’intérieur.

Quelle cuisson pour un fondant au chocolat avec un cœur coulant ?

  • C’est la seule partie délicate de la recette car il y a plusieurs facteurs à prendre en compte : la température du four,  la durée de la cuisson, la taille, la forme et la matière des moules utilisés, la position dans le four (au milieu ou en bas).
  • Pas assez cuit : le fondant est impossible à démouler, trop cuit : le cœur au chocolat ne dégouline pas dans l’assiette.
  • A vous de faire l’essai avec votre matériel pour atteindre la cuisson parfaite.
  • Dans l’idéal, il faut mettre les fondant au milieu du four, les laisser cuire 10 minutes à 180°C.

Quel chocolat choisir pour la recette de ce fondant ?

  • Un chocolat avec un fort pourcentage de cacao (70%).
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