Une réunion secrète en petit comité ou un congrès de sorcières et de magiciens ?
Et pourquoi pas ne pas organiser cela autour d’un buffet ?
Voici quelques règles et astuces pour réussir un beau buffet, convivial et chaleureux :
Quelques éléments concernant l’alimentaire :
- Au plus il y a d’invités au moins les gens mangent.
- Lorsque les gens mangent debout, ils mangent moins qu’assis à table.
- Prévoir des plats qui se préparent à l’avance.
- Présenter de manière amusante et diverses (brochettes, boulettes, bouchées, verrines)
- Varier les saveurs (poissons, viandes, légumes, fruits, fromages)
- Prévoir des boissons alcoolisées et non alcoolisées.
Quelques éléments concernant la logistique :
- Poser une grande planche sur des tréteaux, ou plusieurs planches plus petites sur des tréteaux réparties dans la pièce.
- Si possible prévoir une table pour les boissons, une autre pour les plats et une pour les verres, assiettes, couverts et serviettes.
- Prévoir au moins trois fois plus de ces derniers que de convives, par exemple pour 10 convives prévoir 30 verres, 30 assiettes, 30 couverts de chaque, 30 serviettes.
Quelques éléments sur les quantités et les mesures :
- Compter environ 8 cm par invité pour la table du buffet. Donc pour 25 personnes prévoir une table de 2 m de long sur 80 à 100 cm de large.
- Quantité à prévoir par invité :
- Apéritif (feuilleté, bouchée…) 6 à 8 pièces
- Entrée et salades 250 g
- Viandes et poissons 160 g
- Fromages 70 g
- Dessert 110 g
- Glace 125 g
- Alcool fort 1 bouteille pour 20 personnes
- Vin blanc 1 bouteille pour 4 personnes
- Vin rouge 1 bouteille pour 3 personnes
- Champagne 1 bouteille pour 4 personnes
- Eau 1 bouteille pour 3 personnes
- Boisson sans alcool 1 bouteille pour 6 personnes
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