L’art de la friture n’est pas compliqué.

Il y a juste quelques règles très simples à suivre pour réussir une bonne et belle friture.

Voici des conseils pour des aliments dorés et croustillants à souhait en toute sécurité :

  • Toujours faire frire les aliments dans une grande quantité d’huile (proportions idéales : 1 volume d’aliments pour 4 volumes d’huile).
  • Ne pas mettre trop d’aliments d’un seul coup dans le bain de friture, afin d’éviter une baisse de la température de l’huile et qui ferait que les aliments se gorgeraient d’huile.
  • Pour éviter les odeurs de friture, jeter 6 à 8 graines de coriandre dans l’huile froide et les laisser tout le temps de la friture. Ou, si on a la chance d’avoir un balcon, une terrasse ou un extérieur, de mettre la friteuse dehors, avec une rallonge.
  • Si l’huile fume c’est qu’elle est trop chaude, la température idéale est de 180°C.
  • Pour vérifier si l’huile est à la bonne température il y a plusieurs méthodes :
  • Mettre un morceau de pain dans l’huile et lorsque celle-ci bouillonne sans fumer c’est qu’elle est à la bonne température.
  • Tremper le bout d’une baguette chinoise, si des bulles se forment c’est que la température est idéale.
  • Après chaque usage, toujours filtrer l’huile après refroidissement (le système entonnoir+ filtre à café en papier c’est l’idéal).
  • Utiliser l’huile pour friture 10 fois  au maximum.
  • Toujours  égoutter soigneusement les aliments frits.
  • Assaisonner les aliments uniquement lorsqu’ils ont fini de cuire et qu’ils sont sortis du bain de friture.
  • L’huile chaude peut provoquer de très graves  brûlures, il faut  donc faire très attention.
  • Ne jamais chauffer exagérément l’huile et toujours rester dans la cuisine à partir du moment où l’huile est mise à chauffer et jusqu’à la fin de la  friture.
  •  Si jamais l’huile prend feu, ne surtout pas jeter d’eau sur les flammes pour les éteindre, et ne surtout pas déplacer le récipient , il faut jeter sur l’ensemble des linges (pas en synthétique) mouillés de type torchons, couvertures, draps  afin d’étouffer les flammes.
Categories:

Laisser un commentaire

Vous devez etre connecte pour ajouter un commentaire.

Recettes recentes

ARANCINI A LA MOZZARELLA
Sans_Sucre

Poste le 7 - Sep - 2022

SAUCE AU SAINT MARCELLIN
Sans_GlutenSans_OeufSans_Sucre

Poste le 7 - Sep - 2022

SANDWHICHES AU PULLED PORK

Poste le 4 - Sep - 2022

SALADE DE MOGETTES VERSION...
Sans_GlutenSans_LaitSans_Oeuf

Poste le 4 - Sep - 2022


« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette