L’art de la friture n’est pas compliqué.
Il y a juste quelques règles très simples à suivre pour réussir une bonne et belle friture.
Voici des conseils pour des aliments dorés et croustillants à souhait en toute sécurité :
- Toujours faire frire les aliments dans une grande quantité d’huile (proportions idéales : 1 volume d’aliments pour 4 volumes d’huile).
- Ne pas mettre trop d’aliments d’un seul coup dans le bain de friture, afin d’éviter une baisse de la température de l’huile et qui ferait que les aliments se gorgeraient d’huile.
- Pour éviter les odeurs de friture, jeter 6 à 8 graines de coriandre dans l’huile froide et les laisser tout le temps de la friture. Ou, si on a la chance d’avoir un balcon, une terrasse ou un extérieur, de mettre la friteuse dehors, avec une rallonge.
- Si l’huile fume c’est qu’elle est trop chaude, la température idéale est de 180°C.
- Pour vérifier si l’huile est à la bonne température il y a plusieurs méthodes :
- Mettre un morceau de pain dans l’huile et lorsque celle-ci bouillonne sans fumer c’est qu’elle est à la bonne température.
- Tremper le bout d’une baguette chinoise, si des bulles se forment c’est que la température est idéale.
- Après chaque usage, toujours filtrer l’huile après refroidissement (le système entonnoir+ filtre à café en papier c’est l’idéal).
- Utiliser l’huile pour friture 10 fois au maximum.
- Toujours égoutter soigneusement les aliments frits.
- Assaisonner les aliments uniquement lorsqu’ils ont fini de cuire et qu’ils sont sortis du bain de friture.
- L’huile chaude peut provoquer de très graves brûlures, il faut donc faire très attention.
- Ne jamais chauffer exagérément l’huile et toujours rester dans la cuisine à partir du moment où l’huile est mise à chauffer et jusqu’à la fin de la friture.
- Si jamais l’huile prend feu, ne surtout pas jeter d’eau sur les flammes pour les éteindre, et ne surtout pas déplacer le récipient , il faut jeter sur l’ensemble des linges (pas en synthétique) mouillés de type torchons, couvertures, draps afin d’étouffer les flammes.
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