Après les proportions idéales d’un nourish bowl, voici celles pour réaliser un buddha bowl (surnommé BB) au top.
Il suffit juste de respecter les proportions de chaque catégorie d’ingrédients.
Après à vous de jouer en fonction de vos envies, de votre
imagination et de ce que vous avez en réserve.
Il suffit de choisir un joli récipient d’une contenance de 50cl (bol, assiette
à soupe…) par personne et d’y disposer harmonieusement les ingrédients choisis.
2/3 de légumes et de verdure :
– 1/3 de légumes crus ou cuits (tomates, poivrons, radis, carottes…)
– 1/3 de verdure (épinards, kale, roquette, courgettes)
1/3 de céréales et de légumineuses ou de protéines animales :
– 1/6 de céréales : riz, millet, amarante, quinoa, sarrasin, pâtes, blé…
Privilégier une céréale de préférence complète ou ½ complète.
– 1/6 de légumineuse : haricots (rouge, blanc, mungo, noir…), pois chiches, lentilles, pois cassés, maïs…
OU
– 1/3 de protéines animales : œufs, viandes, poissons, crustacés, coquillages, fromage…
1 assaisonnement :
Sauce (pesto, vinaigrette, citronette, sauce au yaourt…),
des herbes aromatiques fraiches, des épices (curcuma, curry, cumin, paprika,
gingembre…)
Quelques ajouts supplémentaire :
Ail, échalote, oignon, les graines oléagineuses (noisette, sésame, lin, amande,
tournesol, pistache, arachide…), algues, myrtilles, cranberries, graines de
chia, baies de goji…
Penser à varier les huiles (avocat, courge, noisette, noix…), les vinaigre (de cidre, balsamique…), les jus de citrons (jaune, verts, pulpe de citron caviar…) ou les herbes pour le pesto (basilic, roquette, ail des ours…)
A vous de jouer et de créer vos BB selon vos envies !