Consommer vos légumes préférés toute l’année, déguster des fruits d’été même en hiver, c’est tentant n’est-ce pas ?
Voici comment réaliser des conserves de fruits et légumes maison.

Ingrédients :
Légumes
Fruits
Sel
Sucre
Eau
Herbes aromatiques
Épices

Il faut sélectionner des produits sains (attention !! Sains ne veut absolument pas dire qu’ils ne peuvent pas être « moches », difformes, pas dans la « norme », bien au contraire), frais, mûrs juste ce qu’il faut et de saison bien évidemment.
Un légume ou un fruit même légèrement abîmé risque de donner un mauvais goût à tout le bocal. Ces légumes ou fruits là autant les transformer en soupe, en sauce (à congeler ensuite) ou en confiture.


Ustensiles indispensables :
– 1 casserole par légumes (sauf si vous voulez faire un mélange de légumes) – 1 stérilisateur ou un gros contenant type cocotte-minute ou fait tout
– Des bocaux
– 1 verre doseur
– 1 balance de cuisine

Procédé :
La toute première chose à faire est de laver les bocaux à l’eau chaude avec un peu de liquide vaisselle, bien rincer et les laisser sécher à l’air libre.
La seconde est de faire bouillir quelques minutes les rondelles de caoutchouc dans de l’eau, elles seront ainsi parfaitement stérilisées.
Ensuite il faut laver les fruits et légumes, les éplucher, les équeuter et éventuellement les couper en morceaux (tout dépend bien sûr des légumes et fruits choisis).


Les légumes : il est recommandé de les blanchir (surtout les légumes fermes comme les courgettes, les haricots verts, les aubergines, les fenouils, les carottes, les poivrons, les asperges…) car cette étape permet de les stériliser, de les réhydrater mais aussi de conserver leurs qualités nutritives.
Il suffit pour cela de les laisser tremper 2 minutes dans l’eau bouillante avant de les égoutter.
Puis les placer dans le bocal tant qu’ils sont chauds.
Les serrer sans les comprimer pour profiter au maximum de votre bocal mais également limiter les poches d’air.


Les fruits : Il est inutile de faire blanchir les fruits.
Il suffit de les poser en vrac, les uns sur les autres en les serrant mais surtout sans les aplatir.
Il faut remplir le bocal jusqu’à 2 cm environ du rebord (sur la plupart des bocaux, un petit trait sert de repère).
Ne pas oublier de remettre les rondelles de caoutchouc sur les couvercles des pots, c’est grâce à elles qu’il sera parfaitement hermétique et donc que vos produits se conserveront longtemps.
Pendant ce temps-là, il faut préparer une casserole d’1 l d’eau et la porter à ébullition pour préparer une saumure ou un sirop.

Pour les légumes, ajouter 30 g de sel au litre d’eau.
Pour les fruits, c’est 200 g de sucre qu’il faut ajouter au litre d’eau.

Sans attendre qu’il refroidisse, remplissez de saumure ou de sirop le bocal en arrêtant à 2 cm du rebord, là où se trouve le petit trait.
Ultime précaution, passez un papier essuie-tout (propre évidemment) sur le rebord du bocal avant de le refermer.
Placer un torchon au fond du contenant (cocotte-minute, fait tout etc.) pour maintenir les bocaux et faire bouillir jusqu’au col du bocal pendant 20 à 30 min.
Ajouter de l’eau si nécessaire, laisser l’eau refroidir naturellement avant de sortir les bocaux.
Pour savoir si la stérilisation de vos bocaux a bien fonctionné, voici une petite astuce : débloquez le système de fermeture sur le côté.
Si le couvercle reste collé au bocal malgré cela c’est que la stérilisation a réussi et que vos bocaux, parfaitement hermétiques, pourront être conservés longtemps.
Sinon, vous devez renouveler l’opération en utilisant une rondelle et un bocal neufs.
Ne vous découragez pas !
Soyez particulièrement attentif au moment du remplissage du bocal (ni trop ni pas assez) et du traitement thermique.
Vous pourrez ensuite stocker vos conserves dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.

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