Préchauffer le four à 220°C. Ecailler, étêter, ôter les nageoires, et vider les sardines (pour aller plus vite et moins s’embêter, on demande à son gentil poissonnier de réaliser ces étapes). Bien les éponger mais très délicatement avec du papier essuie-tout. Saler et poivrer l’intérieur et  l’extérieur des sardines. Peler,   Lire la suite ...

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Pour 2 focaccia : Émietter la levure dans un saladier, y ajouter l’eau tiède, la pincée de sucre et laisser reposer 10 minutes environ. Pendant ce temps dans le bol du robot mélanger la farine et le sel à l’aide du crochet pétrisseur pendant 1 minute à vitesse lente (2).   Lire la suite ...

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Dans une casserole mettre 1,5 l d’eau. Y ajouter toute les herbes, les épices, la gousse d’ail épluchée et grossièrement écrasée. Porter à ébullition, saler et laisser bouillonner 20 minutes. Casser le pain en morceaux, le mettre dans un saladier, arroser avec la crème fraiche, et le laisser ramollir. Ajouter   Lire la suite ...

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Préchauffer le four à 200°C. Faire chauffer l’huile dans une poêle de 28 cm de diamètre. Lorsqu’elle est chaude, y jeter le romarin et le faire revenir à feu moyen pendant 2 min. Pendant ce temps-là dans le bol du blinder mettre le lait, la farine, les œufs et le   Lire la suite ...

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Bien laver les légumes. Couper les carottes et les panais  en deux dans la longueur et les fenouils en trois. Les faire blanchir pendant 10 minutes. Faire préchauffer le four à 190°C. Bien égoutter les légumes. Les déposer séparément dans trois saladiers (1 saladier pour chaque légume). Assaisonner les carottes   Lire la suite ...

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Dans une cocotte en fonte faire fondre le beurre et l’huile. Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons. Lorsque le mélange beurre-huile est chaud y jeter les oignons et les faire revenir sur feu moyen. Lorsqu’ils sont devenus bien tendre les ôter et les réserver. Faire dorer le   Lire la suite ...

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 Laver le brocoli et le détailler en petits bouquet. Faire chauffer à feu vif une grande sauteuse. Ouvrir les saucisses pour en récupérer la chair. Bien faire revenir la chair dans la sauteuse, en l’écrasant et remuant bien afin d’en faire des petits morceaux. Y ajouter les graines de fenouil,   Lire la suite ...

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La veille, couper la viande en cube de 3 cm et les carottes en gros morceaux. Les mettre dans un grand saladier,  recouvrir avec le vin, l’huile, ajouter du poivre, les lardons, une branche de thym et une de romarin. Laisser mariner 12 à 24 heures. Le jour même, verser   Lire la suite ...

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Porter à ébullition l’eau et y ajouter le sel. Éplucher et écraser les gousses d’ail, les mettre dans l’eau bouillante avec le romarin et 5 cl d’huile d’olive. Dès la reprise de l’ébullition, laisser cuire un quart d’heure. Battre les jaunes d’œufs avec le vinaigre. Prélever 20 cl de soupe,   Lire la suite ...

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Mélanger la farine, la levure, le romarin. Y ajouter le beurre ramolli. Ajouter les jaunes d’œufs et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. La mettre dans un film étirable et former un boudin. Mettre celui-ci au réfrigérateur  pendant 2 heures. Préchauffer le four à 200°. Découper des   Lire la suite ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette