Ingredients
1 kilo de paleron ou de gîte
200 g de lardons
2 carottes
2 oignons
4 gousses d'ail
1 tomate
une écorce d'orange
12,5 cl d’huile d'olive
des olives noires
thym
romarin
sel
poivre
3/4 de litre de bon vin rouge de Provence
200 g de lardons
2 carottes
2 oignons
4 gousses d'ail
1 tomate
une écorce d'orange
12,5 cl d’huile d'olive
des olives noires
thym
romarin
sel
poivre
3/4 de litre de bon vin rouge de Provence
Cuisine: Preparation: 900 à 1620 mins Pour: 4 à 6 personnes
- La veille, couper la viande en cube de 3 cm et les carottes en gros morceaux.
- Les mettre dans un grand saladier, recouvrir avec le vin, l’huile, ajouter du poivre, les lardons, une branche de thym et une de romarin.
- Laisser mariner 12 à 24 heures.
- Le jour même, verser le contenu du saladier dans une cocotte en fonte.
- Ajouter les oignons coupés en rondelles, les gousses d’ail non épluchées, l’écorce d’orange et la tomate coupée en quatre et épépinée.
- Amener à ébullition, maintenir l’ébullition pendant 10 minutes.
- Réduire le feu, faire mijoter doucement pendant 3 heures au minimum.
- Rajouter les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Vérifier l’assaisonnement.
- Plus le plat est réchauffé, meilleur il est !