Ingredients
25 g de levure de boulanger fraîche
40 cl d’eau tiède
1 pincée de sucre
800 g de farine
1 cuillère à soupe de sel fin
12,5 cl d’huile d’olive + 2 beaux filets
30 tomates cerise
2 beaux brins de romarin frais
40 cl d’eau tiède
1 pincée de sucre
800 g de farine
1 cuillère à soupe de sel fin
12,5 cl d’huile d’olive + 2 beaux filets
30 tomates cerise
2 beaux brins de romarin frais
Cuisine: Preparation: 160 mins Pour: 6 à 8 personnes
Pour 2 focaccia :
- Émietter la levure dans un saladier, y ajouter l’eau tiède, la pincée de sucre et laisser reposer 10 minutes environ.
- Pendant ce temps dans le bol du robot mélanger la farine et le sel à l’aide du crochet pétrisseur pendant 1 minute à vitesse lente (2).
- Au bout des 10 minutes ajouter les 12,5 cl d’huile dans le mélange de levure.
- Remettre le crochet pétrisseur en route sur la vitesse 1 et verser progressivement le mélange levure-eau-huile sur le mélange farine-sel.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte soir molle, puis laisser en mode pétrissage encore 2 à 5 minutes.
- Couvrir le bol du robot d’un torchon propre humide et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30, il faut qu’elle double de volume.
- Pendant ce temps, rincer les tomates et les brins de romarin et bien les sécher.
- Hacher finement une partie du romarin de façon à avoir l’équivalent d’une cuillère à soupe rase de romarin haché.
- Prélever des plumeaux du romarin qui reste et les réserver.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la faire dégonfler en tapant dessus avec le point.
- Puis la remettre à pétrir à la vitesse 1 en y ajoutant la cuillère de romarin haché pendant environ 2 minutes.
- Diviser la pâte en deux pâtons, et les abaisser en cercle d’1,5 cm d’épaisseur.
- Huiler deux plaques à pâtisseries et y déposer les pâtes.
- Faire des creux dans les pâtes avec les doigts (15 pour les tomates et 10 pour le romarin par pâte).
- Enfoncer les tomates et les plumeaux de romarins dans les creux.
- Couvrir chaque plaque d’un linge humide et laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, l’arroser d’un très généreux filet d’huile d’olive.
- Enfourner, baisser la température à 180°C et laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Pour vérifier la cuisson, il faut tapoter le dessous des focaccia et cela doit sonner creux.
- A déguster chaud, ou tiède c’est bien meilleur que froid.
Repas: Accompagnements Pains Ingredients: Eau Farine Huile d'olive Levure fraîche de boulanger Romarin Sel Sucre Tomates cerise