Préchauffer le four à 160°. Répartir les noisettes dans un moule à tarte et les torréfier 10 à 15 minutes, en les retournant une fois. Dès qu’elles commencent à colorer et à sentir bon, les sortir du four et les laisser refroidir. Lorsqu’elles ont bien refroidi, les mixer afin d’obtenir   Read More ...

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Faire fondre ensemble au bain-marie le chocolat et la pralinoise en remuant de temps en temps. Lorsque le tout est bien fondu et homogène,  y ajouter les noisettes mixées hors du feu. Bien mélanger. Remplir des moules à chocolats en silicone (avec bien entendu des formes pascales) avec le mélange.   Read More ...

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Hacher les fruits secs. Peler et couper les pommes en quartier, en ôter le cœur, puis les couper en petits morceaux. Beurrer et fariner légèrement un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, travailler les beurres ramollis avec le sucre en une crème claire. Incorporer les   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à gâteau. Dans une terrine, mélanger le beurre mou avec le sucre vanillé et le miel de façon à obtenir une préparation crémeuse. Ajouter les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque puis ajouter la farine, la   Read More ...

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Laver les poires, les éplucher et les épépiner. Couper les poires en morceaux, les mettre dans la bassine à confiture y ajouter le sucre, bien mélanger. Laisser de côté pendant 1 heure. Pendant ce temps faire griller les noisettes et les concasser. Au bout d’une heure, porter le mélange poires-sucre   Read More ...

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Faire préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule rectangulaire (ou le chemiser de papier sulfurisé). Couper le beurre et le chocolat en morceaux et les faire fondre à feu doux dans une casserole. Dès que tout est bien fondu, ajouter dans l’ordre le sucre, les œufs et la farine   Read More ...

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 Préchauffer le four à 200°C. Dans une poêle, faire cuire légèrement les tranches de bacon. Elles ne doivent pas être croustillantes, mais plutôt souples pour être roulées autour du poulet. Ouvrir les blancs en deux, en faisant en sorte que les deux moitiés restent attachées puis les placer entre deux   Read More ...

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Couper le Reblochon dans l’épaisseur.  Hacher les fruits secs assez grossièrement (en garder quelques uns entiers pour la décoration), les mettre à l’intérieur de l’une des moitié de reblochon. Refermer le reblochon en pressant légèrement. Laisser reposer le Reblochon 30 mn au frais avant de le servir. Décorer la croute   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette