Ingredients
350 g de pâte brisée
1 kg de rhubarbe
1 œuf entier + 2 jaunes
20 cl de crème
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
1 cuillère à soupe de maïzena
Meringue :
2 blancs restants, facultatif 2 à 3 blancs d’œufs en plus
50 g de sucre par blanc d'œuf
éventuellement une pointe de levure dans les blancs
1 kg de rhubarbe
1 œuf entier + 2 jaunes
20 cl de crème
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
1 cuillère à soupe de maïzena
Meringue :
2 blancs restants, facultatif 2 à 3 blancs d’œufs en plus
50 g de sucre par blanc d'œuf
éventuellement une pointe de levure dans les blancs
- 1 h avant de faire la tarte (même la veille), laver les tiges, puis les éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).
- Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de 50 g de sucre et laisser macérer 1 à 12 heures.
- Préchauffer le four à 230°C.
- Bien égoutter la rhubarbe dans une passoire.
- Abaisser la pâte brisée.
- Graisser un moule à tarte, le foncer et piquer la pâte avec une fourchette
- Y déposer la rhubarbe bien égouttée.
- Dans un bol battre l’œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les 100 g de sucre restants, la crème et la maïzena.
- Verser cet appareil sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
- Pendant ce temps, battre en neige les blancs d’œufs (2, 3 ou 5 selon l’épaisseur de la meringue souhaitée).
- Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre (compter 50 g de sucre par blanc afin d’avoir une meringue qui sèche et durcit).
- Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
- Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.
- La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
Repas: Desserts Tous Ingredients: Crème liquide Fécule de maïs Levure chimique Oeufs Pâte brisée Rhubarbe Sucre Sucre vanillé