Ingredients
500 g de farine
250 g de beurre bien froid coupé en petits cubes
50 g de sucre glace
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (ou de vinaigre de cidre)
7 cuillères à soupe d’eau froide
1 kg de pommes (Granny Smith, Reinette...)
Le jus d'un citron
5 cuillères à soupe de sucre de canne roux
2 cuillères à café de cannelle
2 cuillères à soupe de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
Un peu de beurre et de farine pour le moule
1 jaune d'œuf
250 g de beurre bien froid coupé en petits cubes
50 g de sucre glace
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (ou de vinaigre de cidre)
7 cuillères à soupe d’eau froide
1 kg de pommes (Granny Smith, Reinette...)
Le jus d'un citron
5 cuillères à soupe de sucre de canne roux
2 cuillères à café de cannelle
2 cuillères à soupe de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
Un peu de beurre et de farine pour le moule
1 jaune d'œuf
Cuisine: Preparation: 90 à 130 mins Pour: 6 à 8 personnes
- Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre glace, le sel fin et le beurre et sabler l’ensemble.
- Ajouter ensuite l’eau et le vinaigre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Emballer la pâte dans un papier film et la réserver au réfrigérateur pendant une demi-heure à une heure.
- Pendant ce temps, mélanger la maïzena et le jus de citron.
- Puis peler, épépiner et couper les pommes en morceaux.
- Saupoudrer les pommes avec les sucres, la cannelle, et arroser avec le mélange jus de citron-maïzena.
- Bien mélanger afin d’enrober les morceaux de pommes comme il faut.
- Filmer et réserver au réfrigérateur.
- Au bout d’une heure, préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner le moule (à tourte si possible).
- Sortir la pâte, la partager en deux en essayant de faire 1/3 -2/3.
- Fariner le plan de travail et étaler les 2/3 de la pâte.
- Chemiser le moule avec la pâte en laissant bien les surplus dépasser et piquer le fond de celle-ci avec une fourchette.
- Mélanger les pommes à nouveau et les verser sur la pâte.
- Fariner à nouveau de plan de travail et étaler le 1/3 restant de pâte.
- Couvrir les pommes avec et sceller les bords en repliant les deux pâtes ensemble en les pressant bien.
- Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf.
- Faire quelques « entailles » à l’aide d’un couteau sur la pâte afin que la vapeur puisse s’échapper en cours de cuisson.
- Enfourner pour 45 à 55 min en surveillant de temps en temps afin que les bords de la pâte ne brûlent pas.
- Sortir du four et laisser refroidir une bonne heure avant de déguster.
Repas: Desserts Ingredients: Beurre Cannelle en poudre Citron Eau Farine Maïzena Oeufs Pommes Sel Sucre glace Sucre roux Sucre vanillé Vinaigre blanc Vinaigre de cidre