Poste par Delph le 3 - Jan - 2014 dans
Ingredients
600 g de lotte

2 carottes

1 oignon

200 g de champignons de Paris

1 œuf

2 cuillères à soupe de crème fraîche

½ cuillère à soupe de farine

20 g de beurre

Sel

Poivre

1 gousse de vanille

Le jus d’1 citron

2 cuillères à café de poudre de fumet de poisson (ou un cube de marmite bouillon de poisson)
Cuisine: Preparation: 30 mins Pour: 4 personnes
  • Couper la lotte en dés assez gros.
  • Laver les carottes, les champignons.
  • Couper les carottes en rondelles assez fines, les champignons en deux ou en quatre en fonction de leur taille, et émincer finement l’oignon.
  • Dans un fait-tout faire fondre 20 g de beurre.
  • Y faire saisir les dés de lotte quelques minutes.
  • Lorsqu’ils sont bien saisis, les ôter et les réserver.
  • Ajouter dans le fait-tout les oignons, les carottes et les champignons et faire dorer légèrement l’ensemble pendant environ 2 minutes.
  • Couper la gousse de vanille en deux, la gratter.
  • Ajouter les dés de lotte, saupoudrer du fumet de poisson, couvrir d’eau à hauteur, saler, poivrer, ajouter les grains de vanille ainsi que la gousse, bien mélanger et faire mijoter 20 minutes.
  • Pendant ce temps, clarifier l’œuf et mélanger le jaune d’œuf à la crème.
  • Presser le citron.
  • Au bout de 15 minutes, prélever deux louches de bouillon et y mélanger la farine (en faisant attention de ne pas faire de grumeaux).
  • Remettre le tout dans le fait-tout, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter ensuite le mélange crème-œuf, bien mélanger et ajouter le jus de citron.
  • Laisser frémir quelques secondes et servir aussitôt.

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