Dans un verre doseur mettre l’eau tiède (environ 37°C surtout pas plus chaud !) et y délayer la levure, laisser de côté, jusqu’à ce que jusqu’à l’apparition d’une mousse brune bien épaisse en surface, Dans un saladier verser la farine et le sel, mélanger et faire un puits. Verser la   Read More ...

Mettre la farine sur le plan de travail et y ajouter le sel, mélanger. Creuser un puits et verser tous les autres ingrédients. Mélanger en partant du centre et en faisant retomber la farine petit à petit (mélanger en faisant des cercles avec une main au milieu du puits pour   Read More ...

Commencer par faire cuire les lentilles corail dans de l’eau bouillante durant 15 minutes environ. Les égoutter et les réserver. Pendant ce temps mixer le pain de mie préalablement émietté, le persil, l’oignon rouge. Verser la préparation mixée dans un saladier. Ajouter les lentilles corail, saler et poivrer. Saupoudrer de   Read More ...

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Faire tiédir l’eau et le lait à 37°C. Y délayer la levure et laisser reposer pendant 10 minutes. Battre l’œuf entier avec le sel. Mettre le crochet pétrin sur le robot. Mélanger la farine et le sucre dans le bol du robot, y creuser une fontaine et y verser la   Read More ...

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Faire tiédir l’eau et le lait à 37°C. Y délayer la levure et laisser reposer pendant 10 minutes. Battre l’œuf entier avec le sel. Mettre le crochet pétrin sur le robot. Mélanger la farine et le sucre dans le bol du robot, y creuser une fontaine et y verser la   Read More ...

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Pour un biscuit d’environ 24 x 34 cm Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la poudre d’amande. A part, fouetter les 2 œufs entiers. Y ajouter le sucre et la poudre d’amande et fouetter longuement jusqu’à obtention d’un ruban. Puis y incorporer la   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les flocons, la farine et les sucres. Malaxer à la main avec les œufs, la levure et le beurre. Ajouter ensuite les pépites. Former des boules de pâtes et les mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, en les espaçant bien.   Read More ...

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Préchauffer le four à 160°. Répartir les noisettes dans un moule à tarte et les torréfier 10 à 15 minutes, en les retournant une fois. Dès qu’elles commencent à colorer et à sentir bon, les sortir du four et les laisser refroidir. Lorsqu’elles ont bien refroidi, les mixer afin d’obtenir   Read More ...

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Préchauffer le four à 180°C. Faire une béchamel assez épaisse avec le beurre, la farine et le lait (ou prendre de la béchamel toute prête). Puis hors du feu, ajouter 100 g de gruyère râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade (goûter la béchamel et rectifier l’assaisonnement   Read More ...

Laver et éplucher les pommes de terre. Les filmer et  les cuire 3 minutes au four micro-ondes, à pleine puissance.  Si ce n’est pas suffisant, remettre minute à minute, en faisant attention  de ne pas les brûler. Lorsqu’elles sont cuites, les réserver dans un saladier. Clarifier l’œuf. Écraser finement la   Read More ...

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« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette