Ingredients
1 l de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds (non rincé, ni précuit à l’eau)
80 g de sucre
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds (non rincé, ni précuit à l’eau)
80 g de sucre
Cuisine: Preparation: 50 mins Pour: 6 à 8 personnes
- Verser le lait dans une casserole.
- Couper la gousse de vanille en deux, gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau et mettre les grains et la gousse dans le lait.
- Porter le lait à ébullition.
- Dès qu’il bout verser le riz en pluie, mélanger et attendre la reprise de l’ébullition.
- Baisser le feu à doux afin qu’une toute petite ébullition se maintienne.
- Couvrir en intercalant une cuillère en bois entre la casserole et le couvercle.
- Laisser cuire tout doucement pendant 40 minutes en remuant délicatement toutes les 10-15 minutes.
- Au bout des 40 minutes de cuisson le riz doit avoir gonflés en absorbant une grande partie du lait, mais il doit rester un liquide épais et onctueux.
- Ajouter alors le sucre et mélanger.
- Verser ensuite le riz au lait dans un saladier (et enlever la gousse de vanille…ou pas), couvrir au contact d’un film alimentaire, laisser refroidir à température ambiante puis quelques heures au réfrigérateur.