Ingredients
500 de beurre
10 feuilles de sauge
2 oignons rouges
1 filet d’huile d’olive
2 gousses d’ail
6 belles branches de thym
500 g de foies de volailles
15 cl de cognac
Sel
Poivre
10 feuilles de sauge
2 oignons rouges
1 filet d’huile d’olive
2 gousses d’ail
6 belles branches de thym
500 g de foies de volailles
15 cl de cognac
Sel
Poivre
Cuisine: Preparation: 1460 mins Pour: 10 à 20 personnes
- La veille, faire fondre à feu doux 250 g de beurre coupé en petit morceaux et le clarifier.
- Toujours la veille, hacher les gousses d’ail et ciseler les oignons.
- Faire chauffer une poêle, y ajouter un filet d’huile d’olive et faire revenir les oignons et l’ail sans coloration et jusqu’à ce qu’ils deviennent souples et tendres.
- Y ajouter les foies de volailles, y émietter le thym remuer en ajouter le cognac.
- Laisser cuire quelques minutes de plus (mais pas plus de 5 minutes).
- Mixer les foies puis bien saler et poivrer.
- Y ajouter ensuite les 250 g de beurre restant, mixer pendant 1 minute, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
- Passer le tout à travers un chinois, mettre en terrine (en laissant 2 cm libre en haut), bien nettoyer les bords et côtés de la terrine et mettre au réfrigérateur au moins 24h00.
- Au bout de 24h00, prendre le beurre clarifié la veille et le faire chauffer à feu doux dans une casserole.
- Y ajouter les feuilles de sauge et les laisser frire quelques minutes.
- Ôter les feuilles de sauges frites et les disposer sur le pâté.
- Recouvrir le tout avec le beurre clarifié (il faut une couche d’environ ½ à 1 cm).
- Remettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le beurre ne soit plus translucide.
- Ce pâté se conserve une semaine.
Repas: Aperitifs Entrees Ingredients: Ail Beurre Cognac Foies de volailles Huile d'olive Oignon rouge Poivre noir Sauge Sel Thym