Ingredients
500 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
20 cl de lait
5 cl d'eau
25 g de sucre
60 g de beurre mou en morceaux
1 œuf et 1 jaune
5 g de sel
Graines de sésame (ou tout autres graines au choix)
20 g de levure de boulanger fraîche
20 cl de lait
5 cl d'eau
25 g de sucre
60 g de beurre mou en morceaux
1 œuf et 1 jaune
5 g de sel
Graines de sésame (ou tout autres graines au choix)
Cuisine: Preparation: 140 mins Pour: 5 à 10 personnes
- Faire tiédir l’eau et le lait à 37°C.
- Y délayer la levure et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Battre l’œuf entier avec le sel.
- Mettre le crochet pétrin sur le robot.
- Mélanger la farine et le sucre dans le bol du robot, y creuser une fontaine et y verser la levure diluée.
- Mélanger vitesse 2 puis, tout en laissant le robot sur la vitesse 2, y ajouter le beurre.
- Une fois que celui-ci est bien incorporé au mélange, ajouter l’œuf et laisser le robot pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du bol (elle doit être encore un peu collante).
- Laisser la pâte dans le bol et recouvrir ce dernier avec un torchon et laisser reposer pendant 1h00 (la pâte doit au moins doubler de volume).
- Ensuite, faire dégonfler la pâte en appuyant dessus.
- Se mettre un peu de farine sur les mains et sur le plan de travail et prélever des pâtons d’environ 80 g.
- Former des boules et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau et en badigeonner les pains.
- Parsemer de graines de sésame.
- Couvrir d’un torchon et laisser reposer pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante).
- Enfourner les pains et laisser cuire 20 minutes.
- Au bout des 20 minutes sortir les pains et les laisser refroidir avant de les utiliser.
A vous les bons hamburger maison !
Il est possible de congeler les pains crus (après le second temps de repos) et de les faire cuire plus tard.
Repas: Pains Ingredients: Beurre Eau Farine Graines de sésame blanc Lait Levure fraîche de boulanger Oeufs Sel Sucre