Ingredients
6 à 8 christophines (ou chayottes ou chouchou )
2 oignons
2 gousses d'ail
150 g de jambon cuit
150 g de lardons
du piment frais
100 g de gruyère (facultatif)
chapelure (facultatif).
2 oignons
2 gousses d'ail
150 g de jambon cuit
150 g de lardons
du piment frais
100 g de gruyère (facultatif)
chapelure (facultatif).

Cuisine: Preparation: 60 mins Pour: 4 à 6 personnes
- Rincer les christophines à l’eau froide.
- Les couper en deux dans le sens de la hauteur.
- Les faire cuire à la cocotte minute pendant 20 minutes environ avec un fond d’eau salée.
- Pendant ce temps, éplucher les oignons et l’ail.
- Les découper en morceaux, ainsi que le jambon.
- Prélever un morceau de piment ( plus ou moins important selon les goûts) et hacher le tout au mixer jusqu’à l’obtention d’une « farce » assez homogène (mais pas trop !!!).
- La réserver au frais.
- Sortir les christophines de la cocotte minutes et en vérifier la cuisson (si une cuillère à soupe n’entame pas la chair il faut laisser cuire encore un peu).
- Laisser refroidir un moment les christophines.
- Une fois bien refroidies, prélever la chair en pensant à enlever le noyau de la christophine, et si possible sans abîmer la peau.
- Mettre la chair au fur et à mesure dans une passoire.
- Une fois toute la chair prélevée, presser très fortement la chair entre les mains pour en extraire de plus d’eau possible.
- Mélanger la chair des christophines à la farce, pour obtenir un mélange homogène.
- Y ajouter le gruyère.
- Préchauffer le four 190°C.
- S’ il reste autant de peaux de christophines en bon état (sans aucun trou) que de mangeurs y mettre le mélange.
- Sinon prendre un plat à gratin et y verser la préparation.
- Il est possible d’agrémenter le dessus du gratin avec de la chapelure ou du gruyère ou les deux pour les plus gourmands.
- Laisser cuire entre 20 et 30 minutes, le temps que les ingrédients de la farce cuisent et que le gratin colore.
- A servir bien chaud, avec du piment en plus à coté .
Repas: Accompagnements Legumes Tous Ingredients: Ail Chapelure Christophines Gruyère Jambon cuit Lardons Oignon Piment frais
Miam miam Merci bisous