Ingredients
6 à 8 tranches de pain de mie (avec ou sans croûte)
3 à 5 tranches de jambon cuit
150 g de gruyère râpé
50 g de beurre
50 g de farine
65 cl de lait
Sel
Poivre
Noix de muscade
Beurre pour le moule à cake
3 à 5 tranches de jambon cuit
150 g de gruyère râpé
50 g de beurre
50 g de farine
65 cl de lait
Sel
Poivre
Noix de muscade
Beurre pour le moule à cake

Cuisine: Preparation: 50 mins Pour: 4 à 8 personnes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire une béchamel assez épaisse avec le beurre, la farine et le lait (ou prendre de la béchamel toute prête).
- Puis hors du feu, ajouter 100 g de gruyère râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade (goûter la béchamel et rectifier l’assaisonnement au besoin).
- Beurrer légèrement un moule à cake.
- Disposer une couche de pain de mie au fond du moule à cake (au besoin recouper les tranches au fur et à mesure du montage afin qu’elles rentrent parfaitement dans le moule), recouvrir de jambon blanc, puis de béchamel au gruyère.
- Bien tasser l’ensemble.
- Renouveler l’opération deux fois en tassant bien entre chaque couche, et terminer avec une couche de pain de mie.
- Tasser légèrement en appuyant sur le dessus.
- Parsemer les 50 g de gruyère râpé restant sur le dessus.
- Enfourner pour 25 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir l’ensemble entre 15 et 20 minutes avant de démouler et de servir.
Repas: Accompagnements Aperitifs Entrees Ingredients: Beurre Farine Gruyère Jambon cuit Lait Noix muscade Pain de mie Poivre noir Sel