Ça y est, c’est décidé, ce soir c’est galette ! Oui mais voilà, comment ne pas se laisser déborder et comment manger ensemble des galettes bien chaudes et pas sèches ? Voici quelques pistes : Préparer les galettes à l’avance avec leur garniture sans trop la cuire. Pour une Read More ...
Qui ne s’est pas retrouvé un jour, bavant à l’idée de déguster un parfait fondant, bien dépité devant un fondant qui ne se démoule pas, trop cuit, ou pas assez… Difficile même avec des formules magiques ou des sorts (parole de sorcière) ! Voici donc quelques astuces pour un fondant Read More ...
Fruit d’automne, la châtaigne demande quelques préparations avant de se laisser déguster. Conservation : Il faut tuer les larves qui les rendent véreuses, en les immergeant huit jours dans une eau renouvelée quotidiennement et en faisant le tri, celles devenues noires et celles qui flottent sont à jeter. Sécher les Read More ...
Ce n’est pas parce qu’ils sont appelés sacs congélation, qu’ils doivent ne servir qu’à ça. Voici quelques unes des utilisations possibles. Pour les marinades : Mettre l’aliment et la marinade dans le sac. Malaxer, fermer le sac et mettre au réfrigérateur ou au congélateur. Pour les poivrons : A la sortie Read More ...
Liquides 1 litre (l) = 10 décilitre (dl) = 100 centilitre (cl) = 1000 millilitre (ml) ½ l = 5 dl = 50 cl =500 ml ¼ l = 2,5 dl = 25 cl Read More ...
Une réunion secrète en petit comité ou un congrès de sorcières et de magiciens ? Et pourquoi pas ne pas organiser cela autour d’un buffet ? Voici quelques règles et astuces pour réussir un beau buffet, convivial et chaleureux : Quelques éléments concernant l’alimentaire : Au plus il y Read More ...
Barde, clarifier, julienne, singer… voici des vocables bien étranges qui ne sont point issus d’incantations, ni de formules magiques, mais bel et bien de la cuisine. Les voici rangés par ordre alphabétique et suivis d’une définition leur correspondant. A Abaisser : Étaler une pâte avec un rouleau à pâtisserie, en principe Read More ...
L’art de la friture n’est pas compliqué. Il y a juste quelques règles très simples à suivre pour réussir une bonne et belle friture. Voici des conseils pour des aliments dorés et croustillants à souhait en toute sécurité : Toujours faire frire les aliments dans une grande quantité d’huile (proportions Read More ...
Je suis un tubercule originaire des Andes. J’arrive en Europe au 16ème siècle. En France je suis considérée, au départ, comme un aliment dangereux, juste bon pour les cochons. Heureusement cette mauvaise réputation change radicalement au fil des siècles, jusqu’à me considérer comme un aliment bénéfique pour la santé, d’ailleurs ne Read More ...
Les jaloux me disent fruit du péché ou de discorde, une vilaine sorcière m’utilisa pour empoisonner une princesse. Mais je suis tout autre : symbole de l’amour chez les gréco-romains (au même rang que la rose), capable de guérir les blessures et par là même de rendre immortel chez les Read More ...