Poste par Delph le 10 - Jan - 2014 dans
Ingredients
10 cl de lait

10 g de levure fraîche de boulanger

325 g de farine

1 cuillère à café de sel

30 g de sucre en poudre

4 œufs

150 g de beurre ramolli

1 cuillère à soupe de gelée de coing (ou toute autre gelée de fruits)

100 g de fruits confits

20 g de sucre perlé
Cuisine: Preparation: 300 mins Pour: 6 à 8 personnes
  • Faire tiédir le lait (ne pas dépasser 37°C).
  • Y ajouter la levure émiettée.
  • Dans le bol du robot mettre la farine, former une fontaine.
  • Ajouter ensuite le lait avec la levure, puis le sel et le sucre en poudre.
  • Lancer le pétrissage à vitesse lente et incorporer 3 œufs.
  • Augmenter la vitesse de pétrissage et arrêter le pétrissage lorsque que la pâte ne colle plus sur le bol.
  • Incorporer alors le beurre coupé en petits morceaux, remettre à pétrir à vitesse rapide et arrêter dès que la pâte retrouve une belle texture lisse et homogène.
  • Mettre la pâte en boule en la faisant rouler sur le plan de travail légèrement fariné.
  • La placer un saladier, couvrir d’un linge propre et laisser gonfler 2 heures au moins.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la rabattre rapidement puis former un gros boudin.
  • Le déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé en lui donnant une forme de couronne.
  • Laisser la couronne gonfler encore pendant 2 heures, toujours sous un torchon propre puis préchauffer le four à 180 °c (th. 6).
  • Badigeonner la couronne avec le jaune de l’œuf restant délayé avec de l’eau.
  • Enfourner durant 40 minutes environ en déposant un bol d’eau dans le fond du four (ou des glaçons dans la lèchefrite).
  • À la sortie du four, faire fondre la gelée sur feu doux et en  badigeonner la brioche.
  • Décorer avec les fruits confits et le sucre perlé.
  • Laisser refroidir.

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