Ingredients
10 cl de lait
10 g de levure fraîche de boulanger
325 g de farine
1 cuillère à café de sel
30 g de sucre en poudre
4 œufs
150 g de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de gelée de coing (ou toute autre gelée de fruits)
100 g de fruits confits
20 g de sucre perlé
10 g de levure fraîche de boulanger
325 g de farine
1 cuillère à café de sel
30 g de sucre en poudre
4 œufs
150 g de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de gelée de coing (ou toute autre gelée de fruits)
100 g de fruits confits
20 g de sucre perlé
Cuisine: Preparation: 300 mins Pour: 6 à 8 personnes
- Faire tiédir le lait (ne pas dépasser 37°C).
- Y ajouter la levure émiettée.
- Dans le bol du robot mettre la farine, former une fontaine.
- Ajouter ensuite le lait avec la levure, puis le sel et le sucre en poudre.
- Lancer le pétrissage à vitesse lente et incorporer 3 œufs.
- Augmenter la vitesse de pétrissage et arrêter le pétrissage lorsque que la pâte ne colle plus sur le bol.
- Incorporer alors le beurre coupé en petits morceaux, remettre à pétrir à vitesse rapide et arrêter dès que la pâte retrouve une belle texture lisse et homogène.
- Mettre la pâte en boule en la faisant rouler sur le plan de travail légèrement fariné.
- La placer un saladier, couvrir d’un linge propre et laisser gonfler 2 heures au moins.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la rabattre rapidement puis former un gros boudin.
- Le déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé en lui donnant une forme de couronne.
- Laisser la couronne gonfler encore pendant 2 heures, toujours sous un torchon propre puis préchauffer le four à 180 °c (th. 6).
- Badigeonner la couronne avec le jaune de l’œuf restant délayé avec de l’eau.
- Enfourner durant 40 minutes environ en déposant un bol d’eau dans le fond du four (ou des glaçons dans la lèchefrite).
- À la sortie du four, faire fondre la gelée sur feu doux et en badigeonner la brioche.
- Décorer avec les fruits confits et le sucre perlé.
- Laisser refroidir.
Repas: Desserts Pains Ingredients: Beurre Farine Fruits confits Gelée de coings Lait Levure fraîche de boulanger Oeufs Sel Sucre Sucre perlé