Quelle température pour l’eau ? Quel grammage ? Combien de temps doit-il infuser ? Quelle quantité d’eau par personne ?
Toutes ces questions que l’on se pose lorsque l’on veut se préparer un thé dans les règles de l’art.
Dans cet article, je n’aborde que les thés chauds (listes des thés non exhaustive, et qui sera complétée au fur et à mesure).
Les thés glacés feront l’objet d’un article à part.
Art du thé qui est très codifié dans certains pays. 

  • Thé noir :

Température de l’eau : 95 degrés Celsius.

Temps d’infusion : 3 à 5 minutes.

2,5 grammes de thé pour 15 centilitres d’eau.

  • Thé Oolong :

Température de l’eau : 95 degrés.

Temps d’infusion : 5 à 7 minutes.

2,5 à 5 grammes de thé pour 15 centilitres d’eau.

  • Thé vert :

Thé vert chinois

Température de l’eau : 70-80 degrés.

Temps d’infusion : 3 à 5 minutes.

2,5 à 4 grammes pour 15 centilitres d’eau.

  • Thé blanc :

Température de l’eau : 70-80 degrés.

Temps d’infusion : 7 à 10 minutes.

5 grammes pour 15 centilitres d’eau.

  • Thé jaune :

Température de l’eau : 75-85 degrés

Temps d’infusion : 3 minutes à 85 degrés ou 4 à 5 minutes à 75-80 degrés.

  • Thé sombre :

Température de l’eau : 95 degrés.

Temps d’infusion : 4 à 5 minutes.

6 grammes pour 15 centilitres d’eau.

 

  • Thés verts japonais

Matcha :

Température de l’eau : +/- 90°.

Temps d’infusion : pas d’infusion, le thé, réduit en poudre, est immédiatement battu dans l’eau avec un chasen (petit fouet à thé en bambou, spécifique au thé matcha).

Environ 2 g pour 6 centilitres d’eau.

Gyokuro (thé de très haute qualité) :

Température de l’eau : +/- 60°.

Temps d’infusion : 1 min à 1 min 30

10 g pour 8 centilitres d’eau.

Sencha (thé de bonne qualité, luxueux pour le quotidien) :

Température de l’eau : +/- 80°.

Temps d’infusion : 1 min.

10 g pour 21 centilitres d’eau.

Bancha (thé ordinaire, pour le quotidien) :

Température de l’eau : de l’eau bouillante suffit

Temps d’infusion : 30 secondes.

12 g pour 21 centilitres d’eau.

  • Les autres types de thés :

Maté :

Température de l’eau : 85 degrés.

Temps d’infusion : 5 minutes.

5 grammes pour 15 centilitres d’eau.

Rooibos :

Température de l’eau : 90 degrés.

Temps d’infusion : 5 minutes.

6 grammes pour 15 centilitres d’eau.

Categories:

Laisser un commentaire

Vous devez etre connecte pour ajouter un commentaire.

Recettes recentes

TERRINE TROIS FROMAGES AUX...
Sans_GlutenSans_Oeuf

Poste le 29 - Avr - 2019

FALAFELS
Sans_GlutenSans_LaitSans_Oeuf

Poste le 15 - Avr - 2019

BISCUIT JOCONDE
Sans_Lait

Poste le 15 - Avr - 2019

BISCUIT DACQUOISE
Sans_GlutenSans_Lait

Poste le 15 - Avr - 2019


« Les vrais gourmands lisent en remuant les lèvres, pour déguster les mots. »

de Yvan Audouard


« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »

de Colette